我院举行第二届学术委员会第一次工作会议

• 发布时间:2016-09-30

9月29日下午,我院在博逸楼401会议室召开学院第二届学术委员会第一次工作会议。会议由李山东教授主持。

院长孔伟金首先解读了《青岛大学学术委员会章程》《青岛大学物理科学学院学术委员会章程》,通报了校学术委员会和院学术委员会人员组成情况。他还详细介绍了学院人才引进工作、人事岗位设置、教师分类管理、薪酬体系、职称制度改革等方面的内容,汇报了“十三五”物理学科发展目标与规划的情况,并对学院大型设备共享办法和科研用房配置提出了建议。孔伟金强调,高水平科研需要有组织的科研活动,今后要进一步加强课题组建设,鼓励课题组加大人才引进力度和招聘博士后,并充分发挥好博士、硕士和优秀本科生这些优质生源的作用,努力推进课题组发展,让研究生感受到积极向上、奋发有为的气氛;科研方向相近的课题组之间要相互支持、加强合作,为形成大团队作准备,青年博士之间要通过物理前沿进展报告等形式加强交流;要通过召开小型学术研讨会,加强国内外学术交流与合作。

副院长王乙潜详细介绍了近几年学院所取得的科研业绩,阐述了申报科研奖励的基本条件并提出建议。他还解读了“十三五”期间学院课题组和科研团队的建设目标和任务。

副院长滕冰汇报了学院研究生导师遴选试点、导师上岗及研究生培养情况,并对今后研究生招生和培养提出了建议和措施。

会议还研讨了科研用房、设备共享和学院经费使用等资源配置工作。

会议充分发挥学术委员会民主决策的职能,委员们积极从学科发展目标、学科发展方向、一级博士点申报、论文项目对学科的贡献等角度对学科发展进行热烈讨论和建言献策。