学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 美国能源部Ames实验室王才壮研究员应邀来我院做学术报告         · 我院举办“悦读荟”启动仪式         · 市政协委员王乙潜:建立健全扶贫脱贫考核机制         · 梦想有道——创业由你之走进青岛光电院         · 我院党委中心组举行理论学习会         · 我院在二维过渡金属硫化物特性领域的研究取得重要进展         · 我院召开学科建设研讨会         · 研究生论坛第五讲——冯红磊学术报告         · 我院举办第二届社会主义核心价值观系列活动启动仪式暨首场报告会         · 我院光电材料物理及器件实验室获批“十三五”山东省高等学校科研创新平台   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 美国能源部Ames实验室王才壮...
· 我院举办“悦读荟”启动仪式
· 市政协委员王乙潜:建立健全...
· 梦想有道——创业由你之走进...
· 我院党委中心组举行理论学习会
· 我院在二维过渡金属硫化物特...
· 我院召开学科建设研讨会
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

我院在二维过渡金属硫化物特性领域的研究取得重要进展
2017-04-14 10:30   审核人:

我院潘淑娣副教授与美国堪萨斯大学物理与天文学系赵辉教授的团队合作,在二维过渡金属硫化物特性领域的研究取得重要进展,并在国际著名SCI期刊《2D Materials》上发表学术论文“Ultrafast charge transfer between MoTe2 and MoS2 monolayers”,4(2017)015033,(dio:10.1088/2053-1583/4/1/015033)。青岛大学为第一完成单位,潘淑娣老师为第一作者。《2D Materials》是材料科学研究领域1区TOP期刊,2016该期刊的影响因子(IF)为9.611。

该工作采用剥离-覆盖方法制备二维过渡金属硫化物的双层异质结构二硫化钼/二碲化钼,利用泵浦-探测方法获得了两种材料的单层结构与异质结构中激子以及电子和空穴在不同二维材料中转移和复合的光学特性。自2010年以来,二维过渡金属硫化物成为了纳米材料研究的新热点。其中一个关键的难点是如何在这些材料和金属电极间形成低电阻的界面。2015年,韩国学者在Science上报道了二碲化钼与金属之间可以通过材料的相变来实现高电导率的界面。然而,其它过渡金属硫化物,如二硫化钼等,与金属的连接仍待解决。而相变的方法推广到其它材料相对困难。潘淑娣副教授的成果表明,二硫化钼和二碲化钼之间可以实现有效的电传导。因此,二碲化钼可以作为中间材料来实现其它过渡金属硫化物与金属的连接从而起到桥梁作用。这就为这些材料在半导体器件中的应用开辟了一个新的思路。

该研究受到山东省自然科学基金(ZR2014FM037)、中国国家自然科学基金(11274188)和国家留学基金委(201508370065),以及美国国家自然科学基金(DMR-1505852)和(ⅡA-1430493)的支持。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院  地址:青岛市宁夏路308号
电话:85953552    85957290    85955977    邮编:266071