学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院“十三五”行动计划之名师讲堂开讲         · 南方科技大学虞祥龙博士应邀来我院作学术报告         · 我院举行督学换届暨督学首次工作研讨会         · 美国能源部Ames实验室王才壮研究员应邀来我院做学术报告         · 研究生论坛第六讲——刘桂菊学术报告         · 我院2017年春季学期入党积极分子培训班开班         · 我院举办“悦读荟”启动仪式         · 市政协委员王乙潜:建立健全扶贫脱贫考核机制         · 梦想有道——创业由你之走进青岛光电院         · 我院党委中心组举行理论学习会   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院“十三五”行动计划之名...
· 南方科技大学虞祥龙博士应邀...
· 我院举行督学换届暨督学首次...
· 美国能源部Ames实验室王才壮...
· 研究生论坛第六讲——刘桂菊...
· 我院2017年春季学期入党积极...
· 我院举办“悦读荟”启动仪式
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

南方科技大学虞祥龙博士应邀来我院作学术报告
2017-04-27 09:49   审核人:

4月26日下午,南方科技大学虞祥龙博士应邀在我院401会议室为师生作了题为《From Weyl semimetal to Dirac semimetal in HgCr2Se3.5Te0.5》的学术报告,报告会由袁峰主任主持,我院和电子信息学院20余名师生聆听了报告。

虞祥龙在报告中首先用两个视频向大家介绍了外尔费米子这一“幽灵粒子”的发现过程、主要性质及其应用前景,随后详细介绍了如何利用第一性原理结合KP理论研究掺杂Te对外尔半金属HgCr2Se4的拓扑性质的影响。报告结束后,虞祥龙还与师生就报告和科研等方面的问题进行了深入交流与研讨。

虞祥龙,2010年毕业于青岛大学物理科学学院获理学学士学位,2015年毕业于中科院固体物理所获凝聚态物理专业博士学位,2015年9月开始在南方科技大学从事博士后研究。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院  地址:青岛市宁夏路308号
电话:85953552    85957290    85955977    邮编:266071