学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织统一收看十九大开幕式实况         · 我校聘任加拿大皇家科学院院士Federico Rosei教授为名誉教授         · 中科院上海光机所邵建达书记及周军教授应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院举行2017年国家自然基金申报动员暨经验分享会         · 我院召开全体教职工会议部署安全稳定等工作         · 中国科学院上海微系统与信息技术研究所刘中灏博士应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院组织统一收看专题节目《榜样》         · 国际知名wiley出版社报道我校张军课题组关于二维纳米材料在气体敏感领域的研究进展         · 我院学生在第九届山东省大学生科技节物理科技创新大赛中取得佳绩         · 中科院院士、北京大学副校长龚旗煌教授应邀来我校作学术报告   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院组织统一收看十九大开幕...
· 我校聘任加拿大皇家科学院院...
· 中科院上海光机所邵建达书记...
· 我院举行2017年国家自然基金...
· 我院召开全体教职工会议部署...
· 中国科学院上海微系统与信息...
· 我院组织统一收看专题节目《...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

中科院上海光机所孙建锋研究员应邀来物理科学学院作学术报告
2017-06-05 10:48   审核人:

62日下午,中科院上海光机所孙建锋研究员应邀在博逸楼401会议室作了题为《我国首次星地相干激光通信在轨试验情况》的学术报告。物理科学学院师生部分老师、光学方向研究生及光电专业本科生等50余人参加了报告会。报告会由云茂金教授主持。

报告会上,孙建锋研究员从激光空间通信的工作原理、技术路线、国内外研究现状谈起,对我国已经发射的墨子号卫星上激光通信载荷的相关情况以及首次开展的星地相干激光通信在轨试验情况进行了详细介绍,并分析和展望了未来激光通信发展趋势。报告最后,孙建锋研究员解答了部分老师和学生的提问。

孙建锋,中国科学院上海光学精密机械研究所研究员,博士生导师,长期从事空间激光通信及检验技术研究,担任多个航天型号任务主任设计师。发表学术论文200余篇,申请国际发明专利百余项,获得国防科技进步二等奖、上海市自然科学二等奖和上海市科技进步二等奖各1项。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071