学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 山东大学杨再兴教授应邀来我院作学术报告         · 我院举行2017届学生毕业典礼         · 我院举办“2017物理教学技能实验设计展示会”暨陈祖骥老师科普顾问授予仪式         · 青岛大学2016年度学生工作表彰大会,我院成绩突出         · 党委组织部到我院召开党建工作现场交流会(第一组)         · 兰州大学彭勇教授应邀来我院作学术报告         · 中科院上海技物所胡古今研究员应邀来我院作学术报告         · 山东建筑大学理学院来我院调研         · 中科院上海光机所孙建锋研究员应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院举行“传统文化助力大学生活”系列活动展示暨表彰大会   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 山东大学杨再兴教授应邀来我...
· 我院举行2017届学生毕业典礼
· 我院举办“2017物理教学技能...
· 青岛大学2016年度学生工作表...
· 党委组织部到我院召开党建工...
· 兰州大学彭勇教授应邀来我院...
· 中科院上海技物所胡古今研究...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

兰州大学彭勇教授应邀来我院作学术报告
2017-06-06 13:29   审核人:

65日上午,兰州大学彭勇教授应邀在博逸楼401会议室为我院师生作了题为《低维磁性单体的电镜原位磁化动力学研究》的学术报告。报告会由卢朝靖教授主持,单福凯教授、戚凭教授、刘国侠教授等40余名师生聆听了报告。

在报告中,彭勇首先给大家介绍了兰州大学电镜中心的先进仪器装备、管理办法、2010年以来取得的学术成果和科研业绩、对学校多学科的支撑作用以及对校外服务情况。接着,介绍了用电子显微镜研究材料微观结构及其演变过程的原理与方法进展。最后,重点介绍了他们课题组近几年在纳米/亚纳米尺度下直观地原位观察低维磁性结构单体实际发生的磁化动力学中的关键过程研究方面取得的一些进展。课题组提出并制造了扫描电镜和透射电镜两类原位纳米单体磁输运测量仪器,并用于多种低维磁性结构单体的实时、动态化磁化动力学和磁电耦合机制的研究。

报告结束后,彭勇教授和学院师生进行了交流和讨论,回答了师生的提问。最后,彭勇教授还应主持人卢朝靖教授邀请,为大家谈了研究生学位论文的写作规范及其重要性。

彭勇,兰州大学萃英特聘教授,兰州大学电镜中心执行主任,兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室常务副主任,中国电子显微镜学会第十届常务理事,西北四省(甘青宁新)电子显微镜学会理事长,英国Salford大学客座教授。2004年于英国Salford大学焦耳实验室获博士学位。2005-2010年在英国Sheffield大学做博士后。主要从事电镜原位科研仪器的研发与应用、磁性纳米单体电镜原位物性表征等领域研究工作。在Nano Lett.Adv. Funct. Mater.等学术刊物上发表SCI论文75篇,他引超过1500次,获国际国内授权专利13项。两次获教育部自然科学技术二等奖,多个研究工作被新闻报道。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院  地址:青岛市宁夏路308号
电话:85953552    85957290    85955977    邮编:266071