南京大学都有为教授应邀来我院作学术报告-青岛大学物理科学学院
 学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会         · 我院副院长王乙潜教授参加欧美同学会新春联谊会         · 我院副院长王乙潜当选为省人大代表         · 我院召开2017年度民主生活会         · 山东省光学工程学会成立大会暨第一届会员大会在我校召开         · 美国哈姆林大学物理系讲席教授董立峰应邀来我院作学术报告         · 我院副院长王乙潜当选致公党青岛大学基层委员会主委         · 校党委常委、校纪委书记贾洪江到我院作十九大精神宣讲         · 加拿大滑铁卢大学苗国兴教授来物理科学学院作学术报告         · 陈小龙博士和彭世国副研究员受邀来我院作学术报告   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院组织收听收看山东省全面...
· 我院副院长王乙潜教授参加欧...
· 我院副院长王乙潜当选为省人...
· 我院召开2017年度民主生活会
· 山东省光学工程学会成立大会...
· 美国哈姆林大学物理系讲席教...
· 我院副院长王乙潜当选致公党...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

南京大学都有为教授应邀来我院作学术报告
2017-09-05 10:39   审核人:

9月4日下午,中国科学院院士、磁学与磁性材料学家、南京大学物理系都有为教授,应邀来我院在国际学术交流中心博学厅为师生作了题为《创新是科学的灵魂》的学术报告,这是物理科学学院高端学术报告第十四讲。报告会由物理科学学院李山东教授主持,来自全校的400余名师生聆听了报告。

有为教授的报告以一个科研工作者的身份,站在从个人到国家的不同角度,对创新和科学这一主题进行了深入的剖析。报告以创新的含义作为开题,一层层的分析了什么是创新的动力、创新需要什么样的条件、创新过程中的正确态度等,重点分析了科学意义上的创新是什么,讨论了现代科学研究过程中创新的特点,指出了科学实验和学科交叉的重要性,特别强调了原始创新在科技创新中的重要性。在报告中,都有为教授用一个个丰富而生动的实例,深入浅出地介绍了自己的观点,让与会师生受益匪浅。最后,都有为教授强调了创新将引领时代的发展,而勤奋是创新的基础,只有掌握了创新能力才能拥有飞翔的翅膀,才能在科学的天空中自由翱翔!

报告会后,同学们踊跃提问,内容既包括了科学界的趣闻、个人感兴趣的科学问题,也包括了在学习过程中的困惑。都有为教授都耐心在一一解答。整个报告会持续了近三个小时,赢得了在场所有师生的热烈掌声。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071