学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会         · 我院副院长王乙潜教授参加欧美同学会新春联谊会         · 我院副院长王乙潜当选为省人大代表         · 我院召开2017年度民主生活会         · 山东省光学工程学会成立大会暨第一届会员大会在我校召开         · 美国哈姆林大学物理系讲席教授董立峰应邀来我院作学术报告         · 我院副院长王乙潜当选致公党青岛大学基层委员会主委         · 校党委常委、校纪委书记贾洪江到我院作十九大精神宣讲         · 加拿大滑铁卢大学苗国兴教授来物理科学学院作学术报告         · 陈小龙博士和彭世国副研究员受邀来我院作学术报告   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院组织收听收看山东省全面...
· 我院副院长王乙潜教授参加欧...
· 我院副院长王乙潜当选为省人...
· 我院召开2017年度民主生活会
· 山东省光学工程学会成立大会...
· 美国哈姆林大学物理系讲席教...
· 我院副院长王乙潜当选致公党...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

美国哈姆林大学物理系讲席教授董立峰应邀来我院作学术报告
2018-01-13 14:15   审核人:

1月11日上午,美国哈姆林大学物理系讲席教授董立峰应邀来物理科学学院,为师生作了题为《Graphene-Based Nanocomposites for Energy Conversion and Storage》的学术报告。报告会由云茂金教授主持,物理科学学院、材料科学与工程学院和化学化工学院50余人参加报告会。

报告会上,董立峰教授从新型碳基纳米功能材料的制备及其在半导体工业、太阳能电池、超级电容器、燃料电池及生物医学等领域中应用的研究进展谈起,结合经典碳基材料-石墨烯的发展史,向大家详细介绍了石墨烯的性能结构,进而提出化学氧化还原、超声波切割、溶剂热合成等方法合成石墨烯基复合材料,并且引出石墨烯基复合材料的应用。董立峰教授重点介绍了石墨烯基复合材料在有机太阳能电池的研究成果,发现功能化石墨烯作为电子传输层时有机太阳能电池表现出很好的循环曲线和充放电性能,还介绍了石墨烯基复合材料在染料敏化的太阳能电池、锂空电池、超级电容器等方面的应用。报告会结束后,现场学术讨论热烈,董立峰教授与在场师生就碳基材料、能源方面等研究内容进行了互动交流,并详细回答了师生提问。

董立峰,美国哈姆林大学物理系讲席教授,青岛科技大学特聘教授,博士生导师,山东省“泰山学者”海外特聘专家。2005年毕业于美国波特兰州立大学,获物理博士学位。现任美国电器与电工工程师学会(IEEE)高级会员、美国物理学会会员、美国材料研究学会会员和美国电化学学会会员。1993年以来,一直致力于纳米材料与纳米器件的研究工作,在Nano Letters, ACS Nano, Physical Review B, Applied Physics Letters等国际知名学术刊物上发表科研论文200余篇。目前,主要从事新型碳基纳米功能材料的制备及其在半导体工业、太阳能电池、超级电容器、燃料电池及生物医学等领域中的应用。在美国学习和工作期间,先后参与和承担科研项目12项,其中国家级项目6项;获美国专利2项,荣获美国微束分析学会 (Microbeam Analysis Society) 授予的杰出学者奖和美国电镜中心的访问科学家奖。主持完成国家科技部国际合作专项、国家自然科学基金面上项目、山东省自然科学杰出青年基金项目等省部级以上课题6项;获中国专利15项,获得国家技术发明二等奖、国防科学技术二等奖、全国发明展览会金奖、山东省高等学校优秀科研成果一等奖等奖励。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071