学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院孙彬副教授等在柔性可穿戴器件方面取得重大进展         · 我院召开党支部书记会部署党建相关工作         · 我院教师参与开发新型5nm超高精度激光光刻加工方法         · 我院固态锂电池团队取得系列高影响力成果         · 龙云泽教授西拉姆院士团队与附属医院合作在纳米医学取得突破         · 我院举行庆祝建党99周年表彰大会暨重温入党誓词活动         · 落实导师立德树人职责,提高研究生培养质量         · 我院张昆博士在太赫兹波段可调控光学模式强耦合方面取得新进展         · 我院举行2020年考研工作总结会         · 校领导参加我院党委理论学习中心组学习会   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院孙彬副教授等在柔性可穿...
· 我院召开党支部书记会部署党...
· 我院教师参与开发新型5nm超高...
· 我院固态锂电池团队取得系列...
· 龙云泽教授西拉姆院士团队与...
· 我院举行庆祝建党99周年表彰...
· 落实导师立德树人职责,提高...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

我院教师参与开发新型5nm超高精度激光光刻加工方法
2020-07-10 09:29   审核人:

 

近日,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张子旸研究员、国家纳米中心研究员刘前研究员与物理科学学院讲师夏峰合作,在Nano Letters(《纳米快报》)上发表了题为5 nm Nanogap Electrodes and Arrays by a Super-resolution Laser Lithography的研究论文,报道了一种新型5nm超高精度激光光刻加工方法。苏州纳米所研究生秦亮、黄源清和物理科学学院夏峰老师为论文共同第一作者。张子旸研究员和刘前研究员,为论文的通讯作者。

联合研究团队采用自行研发的超分辨激光直写装置(NA=0.9,入=405 nm),基于光热反应机理,利用无机钛膜作为光刻胶,发展了双激光束交叠加工技术(见图1a),通过精确控制能量密度及步长,实现了1/55入射波长的加工尺度,远超光学衍射极限1/2入射波长,达到了最小5 nm的特征线宽(如图1b)。这个研究中,研究团队还利用这种超分辨的激光直写技术,实现了纳米狭缝电极阵列结构的大规模制备(图1b)。相较而言,利用聚焦离子束刻写技术,制备一个纳米狭缝电极需要10到20分钟,而利用本文开发的激光直写技术,可以一小时制备约5×105个纳米狭缝电极, 展示了可用于大规模生产的潜力。  

 

 

夏峰在本文中为实验系统建立了仿真计算模型,计算了激光对系统的热作用过程以及模拟了激光诱导Ti金属薄膜的氧化动力学过程。夏峰的模拟仿真工作为揭示5 nm纳米狭缝电极的加工机理做出了重要贡献,为进一步提高激光直写精度和效率奠定了基础。

 

本工作得到了国家重点研究计划项目(2016YFA0200403)、国家自然科学基金(No.62875222、11874390、51971070)、Eu-FP7项目(No.247644)、中国博士后科学基金(2017M612182)的支持。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071