学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 光电信息科学与工程系举行2021级新生见面会         · 我院李强教授在国际顶刊Matter发表科研成果         · 李山东教授、王霞副教授在Adv. Funct. Mater.上发表最新研究成果         · 我院召开全体教职工会议传达学校有关会议精神         · 李强、李洪森教授在国际顶级期刊JACS上发表最新研究成果         · 第十四届冷原子物理青年学者学术讨论会成功举办         · 【党史学习教育】我院开展党史学习教育实践教学活动         · 我院举行庆祝建党100周年表彰大会         · 中国科学院金属研究所李峰研究员应邀来我院作报告         · 【党史学习教育】光电信息科学与工程系党支部组织党员参观庆祝中国共产党建党100周年青岛大学师生艺术作品展   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 光电信息科学与工程系举行202...
· 我院李强教授在国际顶刊Matte...
· 李山东教授、王霞副教授在Adv...
· 我院召开全体教职工会议传达...
· 李强、李洪森教授在国际顶级...
· 第十四届冷原子物理青年学者...
· 【党史学习教育】我院开展党...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

我院李强教授在国际顶刊Matter发表科研成果
2021-09-27 07:06  

近日,物理科学学院李强教授在国际顶级期刊Matter发表了题为“Li-ionic Control of Magnetism through Spin Capacitance and Conversion的原创性研究论文。Matter 作为Cell的姊妹刊,是Cell Press出版社材料学的旗舰期刊,发表跨越多学科领域且具有变革性的研究论文,首个影响因子为15.589。论文第一作者为我校2018届硕士毕业生张凤玲(目前在北京理工大学攻读博士学位),共同一作是我校2019届硕士研究生李召辉、2018届硕士毕业生夏清涛(目前在北京航天航空大学攻读博士学位)。论文通讯作者为我校李强教授、加拿大滑铁卢大学苗国兴教授、山东大学颜世申教授。

电场调控磁性是发展低功耗、非易失、快速度、微型化、多功能自旋电子器件的关键,蕴含着丰富的物理内涵和巨大的应用前景,吸引了广泛而持久的研究关注。该工作首次提出采用自旋电容效应对铁磁性金属材料实现了巨大、可逆、稳定、快响应的电场调控。同时,该工作有效利用实时原位磁学测试的独特优势,证实了反铁磁性材料FeO表面的铁磁性特性,突破了传统磁学的认知,为自旋电子器件设计提供了重要理论指导。

论文链接:Fengling Zhang, Zhaohui Li, Qingtao Xia, Qinghua Zhang, Chen Ge, Yanxue Chen, Xiangkun Li, Leqing Zhang, Kai Wang, Hongsen Li, Lin Gu, Shishen Yan,* Guo-xing Miao,* and Qiang Li,* Matter, 2021. https://doi.org/10.1016/j.matt.2021.09.006

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071