学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院在二维过渡金属硫化物特性领域的研究取得重要进展         · 我院召开学科建设研讨会         · 研究生论坛第五讲——冯红磊学术报告         · 我院举办第二届社会主义核心价值观系列活动启动仪式暨首场报告会         · 我院光电材料物理及器件实验室获批“十三五”山东省高等学校科研创新平台         · 我院举行2017版本科专业人才培养方案制定报告会         · 研究生论坛第四讲——刘奥学术报告         · 我院召开2017版本科人才培养方案制定暨十三五行动计划论证会         · 我院“活力团支部风采大赛”之党团知识竞赛落下帷幕         · 研究生论坛第三讲——刘宾学术报告   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 重点实验室 
学院新闻
· 我院在二维过渡金属硫化物特...
· 我院召开学科建设研讨会
· 研究生论坛第五讲——冯红磊...
· 我院举办第二届社会主义核心...
· 我院光电材料物理及器件实验...
· 我院举行2017版本科专业人才...
· 研究生论坛第四讲——刘奥学...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研成果>>正文

电光开关器件—高氘DKDP晶体的制备技术
2017-03-27 09:20   审核人:

项目(成果)名称:电光开关器件—高氘DKDP晶体的制备技术

所属产业类别:新材料类

项目(成果)介绍

磷酸二氘钾(DKDP)由于其拥有优越的紫外透过、高损伤阈值、双折射系数高等特性,被广泛地应用在多种工业用途,通常被用于做Nd: YAG激光器的二、三、四倍频器件(室温条件下)。最重要的是,它们具有电光系数高的特点,故也被用于制作Q开关等。然而,高氘DKDP晶体的制备技术难度很大,尤其是原料合成和晶体生长过程,如保证原料的高氘化度,避免H/D置换的发生,生长过程中防止四方相向单斜相的转变。

本项目拟从原料合成入手,重点研究P2O5和D2O的反应过程优化,回流时间和副产物之间的作用机制优化,以及KD2PO4的过饱和度和溶液稳定性之间关系。另外,建立在此基础上,在晶体生长过程中考察四方相和单斜相的溶液相差异性,优化溶液亚稳区和生长过饱和度,最终获得高氘DKDP晶体的有效制备技术。

另外,本项目已经就高氘DKDP晶体的生长和器件开发,建立了与青岛海泰光电科技有限公司的良好合作关系,有助于开拓该晶体的后期器件开发过程,实现良好的产学研合作。

技术创新点

1. 从原料合成入手,优化并提高晶体原料的氘化度。高氘DKDP晶体作为电光开关器件,其电光系数的优劣决定于晶体氘化度。本项目从原料合成入手,重点考察各个反应步骤,提高晶体原料的氘化度。

2. 从晶体生长过程入手,考察并确定四方相和单斜相的转变机制,实现高氘DKDP晶体的高质量稳定生长。高氘DKDP晶体作为电光开关,在市场上供不应求,主要在于其生长制备难度,即生长过程中易发生相变,而单斜相DKDP晶体毫无应用价值。

3. 晶体后期的器件加工和性能表征,本项目将依托与企业的良好合作,实现DKDP电光开关器件的深度技术研发、产业化。

市场前景分析

目前高氘DKDP晶体作为电光开关器件,在市场上供不应求,主要源于其生长制备难度较大。本项目“电光开关器件-高氘DKDP晶体的制备技术”的开展,一方面可以获取该类晶体的核心制备工艺和技术,另一方面,基于和企业开展的良好合作,利于实现科研与产业的无痕衔接,实现良好的市场前景。

合作方式:技术开发、技术服务、技术转让、技术咨询均可

科研团队介绍

目前DKDP晶体生长制备的科研团队共有5人,其中教授1人,讲师1人,研究生3人。该团队成员具有丰富的水溶液生长经验,利用搭建的晶体生长实验平台,已经成功生长出多块KDP和ADP晶体,另外还有不同氘化度的DKDP晶体。以目前的科研设备和条件,完全可以保证该项目的顺利实施。

项目联系人:滕冰,13854235108, 5108tb@163.com

附:晶体生长图片(左图KDP晶体,右图65%DKDP晶体)

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院  地址:青岛市宁夏路308号
电话:85953552    85957290    85955977    邮编:266071