学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会         · 我院副院长王乙潜教授参加欧美同学会新春联谊会         · 我院副院长王乙潜当选为省人大代表         · 物理科学学院2018年研究生招生调剂信息         · 我院召开2017年度民主生活会         · 山东省光学工程学会成立大会暨第一届会员大会在我校召开         · 美国哈姆林大学物理系讲席教授董立峰应邀来我院作学术报告         · 我院副院长王乙潜当选致公党青岛大学基层委员会主委         · 校党委常委、校纪委书记贾洪江到我院作十九大精神宣讲         · 加拿大滑铁卢大学苗国兴教授来物理科学学院作学术报告   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 重点实验室 
学院新闻
· 我院组织收听收看山东省全面...
· 我院副院长王乙潜教授参加欧...
· 我院副院长王乙潜当选为省人...
· 我院召开2017年度民主生活会
· 山东省光学工程学会成立大会...
· 美国哈姆林大学物理系讲席教...
· 我院副院长王乙潜当选致公党...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研成果>>正文

Nano Research发表王凤云课题组在金属氧化物纳米纤维场效应晶体管方面的新进展
2017-08-27 10:04   审核人:

近日,我校特聘教授王凤云课题组与香港城市大学何颂贤副教授课题组合作,利用廉价易行的静电纺丝法制备了形貌可控、大面积Mg掺杂In2O3纳米纤维薄膜FET,这一成果以“High-performance enhancement-mode thin-film transistors based on Mg-doped In2O3 nanofiber networks”为题发表于Nano Research期刊,物理科学学院硕士研究生张洪超为第一作者,青岛大学为第一署名单位。

在众多一维金属氧化物中,In2O3因其优良的半导体性能已成为FET半导体层的热门候选材料,但是In2O3中载流子浓度过高,以其作为半导体层集成的FET虽然具有较高的工作电流,但是其关态电流较高,开启电压较负,导致器件在实际应用中具有较高的能耗,极大地限制了其实际应用。王凤云课题组通过调节In2O3纳米纤维中Mg的掺杂浓度,不仅可以成功地降低器件的关态电流,提高器件的开关比,而且将器件的工作方式由耗尽型转变为增强型。当In2O3纳米纤维中Mg的摩尔掺杂量为2%时(最佳掺杂比),所制备的器件其开关比高达108,阈值电压为3.2V,迁移率为2.04cm2/(V∙s),在有效提高器件性能的同时降低了器件的能耗。此外,结合溶液法制备的HfOx-k介电层有效地降低了器件的操作电压(由30 V降至2 V),进一步降低了器件的能耗。该工作对于构建大面积、低成本、低功耗、高性能FET具有重要的意义。

近几年该课题组在一维半导体纳米材料的可控制备及在光电子领域的应用开展了大量的研究工作,已发表多篇高档次学术论文(Adv. Mater. Inter., 2017, 4, 700260; J. Mater.Chem. C, 2017, 5, 4393;  ACS Nano, 2016, 10, 6283; Scientific Reports, 2016, 6, 32910; Adv. Mater., 2013, 25, 4445)。本次发表在Nano Research上的研究工作标志着该课题组在高性能、低功耗、低成本光电子领域开创并引领着新的科研方向。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071