学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 物理科学学院李强老师入选“2020中国十大新锐科技人物”         · 【党史学习教育】我院举行党委理论学习中心组(扩大)理论学习暨党史学习教育专题研讨会         · 我院张永成副教授在光通信关键材料与应用方面取得突破         · 我院组织教职工登青岛山活动         · 龙云泽教授团队在高效油水分离和原油泄漏回收方面取得突破         · 【党史学习教育】我院组织师生赴李家上流佳苑社区重温习近平总书记考察时的场景和路线并到青岛国际院士港进行交流学习         · 山东高校物理实验教学研讨会暨中心主任联席会(2021)在我校召开         · 【党史学习教育】我院举行党史学习教育推进会         · 我院童家明教授被聘任为全国高等学校医学影像学专业第五轮规划教材《医学影像物理学(第5版)》主编         · 华南理工大学夏志国教授应邀来我院作报告   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 物理科学学院李强老师入选“2...
· 【党史学习教育】我院举行党...
· 我院张永成副教授在光通信关...
· 我院组织教职工登青岛山活动
· 龙云泽教授团队在高效油水分...
· 【党史学习教育】我院组织师...
· 山东高校物理实验教学研讨会...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>通知公告>>正文

诈骗新套路知多少
2021-04-20 10:45  

当前,网络电信诈骗已经成为危害大学校园安全的主要因素。各类依托网络和电信手段的诈骗发案率逐年提高。大学生已经成为犯罪分子针对的主要人群。正因为如此,在汹涌而来的诈骗狂潮中,大学生也未能幸免。

01电信诈骗

电信诈骗是最常见的套路,犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

有人说,这都老套路了,我打个视频电话看看是不是本人不就行了。殊不知,高科技时代,年末骗子们为了冲业绩也升级啦。骗子可直接通过视频聊天的截图,利用木马程序盗取对方信息。用视频会面冒充本人,对其好友实施诈骗。

所以说,大家一定要小心小心再小心!

如遇此事,一定多方核查,确定其身份。

 

02网络购物诈骗

许多不法分子以优惠、打折、海外代购等为诱饵来吸引买家。后又以商品被海关扣下,要加缴关税为由要求其继续付款,或者直接拉黑不发货。所以,喜欢海淘的同学们注意啦!

因疫情的原因,各关口把握甚严,尽量少买代购产品。国外的产品也不见得就比国内产品好。

 

03校园贷诈骗

目前“校园贷”诈骗主要用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款,要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用,声称能通过培训提高综合技能,夸大培训效果,签订培训合同,诱导学生贷款支付学费。

 

04兼职诈骗

诈骗分子先是通过网页、论坛、社交软件等渠道,广泛发布兼职刷单广告,号称给网店刷单提高商家信誉可以“足不出户、日赚千元”。当受害人轻信其虚假宣传后,诈骗分子即要求受害人在某网络平台上购买特定的物品进行刷单,其中购物所需费用即本金由受害人支付。诈骗分子承诺在交易成功后将本金和报酬一同返还受害人,但之后就没有了消息。

 

05疫苗诈骗

 

这是最新型的诈骗手法,有不法分子打起“新冠疫苗接种”的幌子实施诈骗。潜入群聊冒名收费,冒充权威机构套取信息。

 

“防 诈 小 提 示”

No.1

不要随意点击陌生网站,不要随意扫取陌生的二维码,更不要通过陌生链接下载APP等, 以防骗子使用木马病毒盗取受害人的银行卡信息,最终导致卡内资金被盗。

No.2

始终谨记天上不会掉馅饼,骗子们都是利用人贪图小便宜的心里实施诈骗,要牢记不听、不信、不转账三不原则,和骗子说拜拜。

No.3

如果发现自己已经被骗,或有疑问需咨询,或对于发现的不良信息及涉嫌诈骗的网站,应及时向公安机关进行举报。

 

另外,科普一下,如果手机收到(010)96110的来电一定要接!

问:96110到底是什么号码?

答:“96110”专号为“电话区号+96110”,是全国统一的反诈劝阻电话!

问:为什么一定要接?

答:因为如果你接到96110的来电,说明你或者你的亲朋好友正在遭遇电信网络诈骗!

无论如何还是要,警惕警惕再警惕!小心小心再小心!

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071