学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织统一收看十九大开幕式实况         · 我校聘任加拿大皇家科学院院士Federico Rosei教授为名誉教授         · 中科院上海光机所邵建达书记及周军教授应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院举行2017年国家自然基金申报动员暨经验分享会         · 我院召开全体教职工会议部署安全稳定等工作         · 中国科学院上海微系统与信息技术研究所刘中灏博士应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院组织统一收看专题节目《榜样》         · 国际知名wiley出版社报道我校张军课题组关于二维纳米材料在气体敏感领域的研究进展         · 我院学生在第九届山东省大学生科技节物理科技创新大赛中取得佳绩         · 中科院院士、北京大学副校长龚旗煌教授应邀来我校作学术报告   
人才培养
 本科教育 
 硕士教育 
 博士教育 
 工程硕士 
学院新闻
· 我院组织统一收看十九大开幕...
· 我校聘任加拿大皇家科学院院...
· 中科院上海光机所邵建达书记...
· 我院举行2017年国家自然基金...
· 我院召开全体教职工会议部署...
· 中国科学院上海微系统与信息...
· 我院组织统一收看专题节目《...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>人才培养>>硕士教育>>正文

研究生论坛第四讲——刘奥学术报告
2017-04-06 09:48   审核人:

4月5日晚,我院2014级研究生刘奥在浩园307教室作了题为《高性能金属氧化物薄膜晶体管的制备及其性能研究》的学术报告,学院2016级研究生50余人参加了学术报告会。报告会由学院副院长滕冰主持。

近年来金属氧化物薄膜晶体管凭借其高性能、低功耗、可大面积制备等优点在液晶显示领域扮演至关重要的角色。会上,刘奥详细介绍了薄膜晶体管(TFT)的发展历程、简介及其在新型柔性显示方面的应用以及各类TFT的优点。此外,还介绍了自己在该领域的研究工作——薄膜晶体管的制备方法、低温环保的水溶胶法制备复合In2O3/PVP薄膜晶体管、水溶胶In2O3薄膜晶体管和InZnO薄膜晶体管的电学性能表征。报告结束后,他就同学们提出的溶胶-凝胶在其他领域的应用以及薄膜晶体管制作过程中亲水的重要性等问题做了详细解答。最后,刘奥以自己亲身经历对研究生科研工作提出了建议。

刘奥,2010年考入青岛大学物理科学学院应用物理专业,2014年保送在本院攻读物理学硕士学位,师从单福凯教授、刘国侠副教授。截至目前已发表SCI论文20余篇,其中第一作者在Adv. Funct. Mater.; ACS Appl. Mater. Interfaces; Carbon; J. Mater. Chem. C; RSC Adv. 等国际著名学术期刊上发表高水平SCI论文10余篇,授权国家发明专利一项。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071