学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织统一收看十九大开幕式实况         · 我校聘任加拿大皇家科学院院士Federico Rosei教授为名誉教授         · 中科院上海光机所邵建达书记及周军教授应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院举行2017年国家自然基金申报动员暨经验分享会         · 我院召开全体教职工会议部署安全稳定等工作         · 中国科学院上海微系统与信息技术研究所刘中灏博士应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院组织统一收看专题节目《榜样》         · 国际知名wiley出版社报道我校张军课题组关于二维纳米材料在气体敏感领域的研究进展         · 我院学生在第九届山东省大学生科技节物理科技创新大赛中取得佳绩         · 中科院院士、北京大学副校长龚旗煌教授应邀来我校作学术报告   
院内下载
 文件下载 
学院新闻
· 我院组织统一收看十九大开幕...
· 我校聘任加拿大皇家科学院院...
· 中科院上海光机所邵建达书记...
· 我院举行2017年国家自然基金...
· 我院召开全体教职工会议部署...
· 中国科学院上海微系统与信息...
· 我院组织统一收看专题节目《...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>院内下载>>文件下载>>正文

道路交通安全知识
2017-04-08 10:22   审核人:

   一、步行安全知识

  1.步行时,走人行道,靠右侧行走。

  2.横穿马路,要走人行横道。行走时,先看左侧车辆,后看右侧车辆。

  3.设有交通信号灯的人行横道,绿灯亮时,可通行。红灯亮时,禁止通行。

  4.设有自助式交通信号灯的人行横道,要先按人行横道使用开关,等绿灯亮、机动车停驶后,再通过。红灯亮或显示“等待”信号时,禁止通过。

  5.设有过街天桥或地下通道的区域,不横穿马路。

  6.无人行横道与通过设施的区域,横穿马路时,要在确认安全后,再通过。

  7.不在机动车道、非机动车道上打闹、猛跑。

  8.不跨越各种交通护栏、护网与隔离带。

  9.路面有雪或结冰时,防止滑倒,造成摔伤。

  10.上学路上、校园内禁止穿暴走鞋与飞轮鞋。

  二、乘车安全知识

  1.所乘车辆靠站停止前,不要向车门方向涌动。车辆停稳后,先下后上,按顺序上下车。

  2.上车后,扶好或坐好,不故意拥挤。

  3.乘车过程中,不把身体的任何部位伸向车外。不向车外抛洒物品。

  4.乘车过程中,保管好自己的财物。

  5.不在机动车道上等候车辆或者招呼营运汽车;在机动车道上不得从机动车左侧上下车。

  6.不携带易燃、易爆、强腐蚀性等违禁物品乘车。

  7.所乘车辆发生交通事故时,要听从司售人员指挥。

  三、交通事故逃生常识

  1.发生交通事故自己被困在所乘车辆中时,可击碎车窗玻璃逃生。

  2.从所乘车辆中逃出后,要远离事故发生地点,防止因车辆着火、爆炸而造成的伤害。

  3.逃生后要迅速报警或拦截车辆救助其他未逃生人员。

  4.所乘车辆着火时,应先防止吸入烟气窒息,再设法逃生。

  怎样认识交通信号灯?

  交通信号灯分为两种,一种是用于指挥车辆的红、黄、绿三色信号灯,设置在交*路口显眼的地方,叫做车辆交通指挥灯;另一种是用于指挥行人横过马路的红、绿两色信号灯,设置在人行横道的两端,叫做人行横道灯

  我国交通法规也对交通指挥信号灯做出了规定:

  1、绿灯亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和被放行的行人通行。

  2、黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人,可以继续通行。

  3、红灯亮时,不准车辆、行人通行。

  4、绿色箭头灯亮时,准许车辆按箭头所示方向通行。

  5、黄灯闪烁时,车辆、行人在确保安全的原则下可以通行。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071