朱智富-青岛大学物理科学学院
 学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会         · 我院副院长王乙潜教授参加欧美同学会新春联谊会         · 我院副院长王乙潜当选为省人大代表         · 物理科学学院2018年研究生招生调剂信息         · 我院召开2017年度民主生活会         · 山东省光学工程学会成立大会暨第一届会员大会在我校召开         · 美国哈姆林大学物理系讲席教授董立峰应邀来我院作学术报告         · 我院副院长王乙潜当选致公党青岛大学基层委员会主委         · 校党委常委、校纪委书记贾洪江到我院作十九大精神宣讲         · 加拿大滑铁卢大学苗国兴教授来物理科学学院作学术报告   
师资队伍
 教师队伍(按专业) 
 教师队伍(按职称) 
 教师队伍(按称号) 
 队伍建设 
学院新闻
· 我院组织收听收看山东省全面...
· 我院副院长王乙潜教授参加欧...
· 我院副院长王乙潜当选为省人...
· 我院召开2017年度民主生活会
· 山东省光学工程学会成立大会...
· 美国哈姆林大学物理系讲席教...
· 我院副院长王乙潜当选致公党...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>师资队伍>>教师名录>>正文

朱智富
2016-06-12 09:44   审核人:

朱智富,男,1970年生,工学博士,副教授。曾长期在企业任职,负责技术研发与工程设计开发。共发表文章15篇,参与国家自然科学基金项目1项,国防科技预研项目1项,主持省级科技攻关项目2项,主持省级自主创新项目8项;总申请专利37项,已获授权专利21项,以第一发明人申请专利15项,已获授权10项。

目前研究方向:

1、船用发动机SCR系统的开发与应用

该项研究拟解决的主要问题有:1)提升低温状态下催化剂的转化效率,使发动机冷启动时的排放达到IMO3的要求;2)研究不同环境下尿素结晶的机理,找到预防结晶和消除结晶的方法,避免SCR系统因尿素结晶导致的系统失效;3)研究不同温度下尿素溶液蒸发、与发动机废气的混合均匀度、尿素的分解、氨气与NOx的反应效率,使整个SCR系统的效率达到最优。

2、灵活电源系统开发

该项研究主要开发新型蓄能式充电装置,解决电动汽车的充电问题。当前新能源汽车发展迅速,但充电设施的建设明显不足,制约了新能源汽车的发展。国家发改委明确提出,充电设施须提前布局,超前发展。但受制于电网容量的限制,城市内小区无法提供足够的电力来满足电动汽车的充电需要。蓄能式充电装置采用蓄能电池为储电装置,采用一种新型的充放电控制电路,同时具备四种工作模式,实现锂电池与负载或充电装置之间的四象限匹配,提升工作效率的同时大幅度降低安全隐患,从根本上解决小区内电容量不足的问题。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071