学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院教学观摩示范课之二:陈沙鸥热力学统计物理         · 我院副院长王乙潜教授当选山东省欧美同学会常务理事         · 我院开展教学观摩示范课活动         · 我院副院长王乙潜教授获评市职工职业道德建设“十佳标兵”         · 苏州大学晏成林教授应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院新引进博士夏峰为研究生作交流报告         · 我院召开冬春季防火工作会议         · 我院举行研究生安全教育暨科研创新指导与学风建设主题活动         · 我院举办首届青年科技论坛         · 我院举办2016年微纳光子学学术研讨会   
学科建设和研究生培养
 本科教育 
 硕士教育 
 博士教育 
 工程硕士 
学院新闻
· 我院教学观摩示范课之二:陈...
· 我院副院长王乙潜教授当选山...
· 我院开展教学观摩示范课活动
· 我院副院长王乙潜教授获评市...
· 苏州大学晏成林教授应邀来物...
· 我院新引进博士夏峰为研究生...
· 我院召开冬春季防火工作会议
文章内容页
当前位置: 学院首页>>人才培养>>研究生培养>>正文

我院教授在多壁碳纳米管阵列自成像方面的研究取得重要进展
2016-08-30 15:27   审核人:

近日,物理科学学院云茂金教授课题组与美国哈姆林大学Prof. Lifeng Dong合作,在多壁碳纳米管阵列自成像方面的研究取得重要进展,并在国际著名SCI期刊《Carbon》上发表学术论文 《Self-imaging in muti-walled carbon nanotube arrays at visible wavelengths》 (Carbon, 108, 47, 2016)。青岛大学为第一完成单位,2013级硕士研究生吴星星为第一作者,云茂金教授为通讯作者。

《Carbon》是Elsevier出版社发行的老牌权威杂志,主要对碳基材料及碳纳米材料等相关领域的前沿科技进展进行报道,是材料科学研究领域的顶尖级跨学科学术期刊,被中国科学院文献情报中心分为一区以及TOP期刊,2015年该期刊的影响因子(IF)为6.16。

多壁碳纳米管在波长量级上的周期性阵列排布构成了一种基于多壁碳纳米管的新型光子晶体,该工作通过研究该光子晶体的色散关系,得到了不同激发模式下的传播常数,实现了由多模干涉引起的自成像现象,并且研究了多模波导中的成像位置、泰伯距离与碳纳米管管径的关系。该研究推动了碳纳米管在光学成像中的应用。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院  地址:青岛市宁夏路308号
电话:85953552    85957290    85955977    邮编:266071