学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  大型设备  青岛大学 
最新消息: · 我院举行2019年国家自然基金申报专家指导会         · 我院召开2018年度民主生活会         · 2019年学校寒假学生公寓和后勤保障有关工作安排         · 我院召开全体教职工会议传达学校有关会议精神         · 我校学子在山东省第十届大学生科技节-大学物理竞赛(第二届)中获佳绩         · 我院召开全体教职工会部署期末相关工作         · 我院举行2019春季学期新开课程试讲活动         · 我院举办青年学者崂山论坛学院分论坛         · 我院组织师生收看庆祝改革开放40周年大会实况         · 校党委常委、纪委书记贾洪江到物理科学学院作校第三次党代会精神宣讲   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院举行2019年国家自然基金...
· 我院召开2018年度民主生活会
· 我院召开全体教职工会议传达...
· 我校学子在山东省第十届大学...
· 我院召开全体教职工会部署期...
· 我院举行2019春季学期新开课...
· 我院举办青年学者崂山论坛学...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

昆士兰大学罗彬博士、中国石油大学胡涵教授应邀来我院作学术报告
2018-12-28 10:27   审核人:

12月23日下午,昆士兰大学罗彬研究员、中国石油大学胡涵教授应邀来我院进行学术交流,并为师生作了题为《二维材料在储能电极材料中应用》的学术报告。报告会由物理科学学院院长滕冰主持。

能源问题是人类在今后50年面临的最大挑战之一。利用纳米材料与纳米效应构筑能源纳米器件,以获得并储存清洁、环境友好的可再生能源,是物理化学研究的一个热点领域。在报告中,罗斌围绕电储能技术,详细介绍其课题组关于纳米材料与储能器件方面的研究,包括各种二维材料在锂离子、钠离子、钾离子、铝离子电池中的应用。整场报告深入浅出、生动形象,激发了与会师生的浓厚科研兴趣。会后,罗老师和胡老师解答了师生们的提问。

胡涵,中国石油大学(华东)教授、博士生导师、中组部青年千人,先后在新加坡南洋理工大学、德国莱布尼茨协会固态材料研究所以及澳大利亚昆士兰大学从事新能源材料的制备及应用研究。海外工作期间,获得过包括澳大利亚研究理事会早期职业研究者探索项目基金(DECRA)和昆士兰大学早期职业研究者基金(UQ ECR)在内的多项具有竞争力的研究基金支持。在J. AM. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater., Energy Environ. Sci.,Chem等期刊发表研究论文30余篇,其中13篇论文入选基本科学指标数据库高被引论文,1篇论文被评为2013年中国百篇最具影响国际学术论文;论文引用超过3000次,h-Index为28。

罗彬,现任昆士兰大学澳大利亚生物工程与纳米科技研究所(AIBN)澳大利亚国家研究基金理事会(ARC) DECRA Fellow,2013年获中国科学院大学(国家纳米科学中心)物理化学专业理学博士学位。主要从事功能纳米材料的可控制备及其在储能领域的应用。曾获得中国科学院优秀博士学位论文奖,中国科学院院长优秀奖,昆士兰大学科研优秀奖,澳大利亚国家研究基金理事会青年研究员奖等。迄今为止已经在重点国际期刊如Advanced Materials, Energy & Environmental Science 等发表学术论文50余篇,撰写英文著作章节2篇,已授权国家发明专利13项;学术论文总引用次数达3000余次,个人H指数24。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071