学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院举办教师荣休入职仪式         · 2020年转专业接收计划表及生源要求         · 我院举行2020级本科生家长见面会         · 校领导到我院看望教师调研督导实验室建设         · 2020年春季学期本科教学工作量公示-物理科学学院         · 我院举办研究生新同学见面会暨研究生培养工作交流会         · 校党委书记胡金焱到我院调研         · 省黄河三角洲可持续发展研究院管理中心综合管理处处长魏景海一行6人访问我院         · 《Nature Materials》刊发我院青年教师李强、李洪森最新研究成果         · 我院举办1980级师范物理校友返校活动   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院举办教师荣休入职仪式
· 我院举行2020级本科生家长见...
· 校领导到我院看望教师调研督...
· 我院举办研究生新同学见面会...
· 校党委书记胡金焱到我院调研
· 省黄河三角洲可持续发展研究...
· 《Nature Materials》刊发我...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

我院邀请山东大学薛冬峰教授作学术报告
2020-09-18 16:26  

9月18日上午,山东大学晶体材料国家重点实验室主任,晶体材料研究所所长薛冬峰教授应邀来院为师生作了题为《晶体材料研究》的学术报告。学院部分教师和2020级研究生聆听了报告。该报告是学院2020年行业专家系列讲座之一。

在报告中,薛冬峰首先介绍了晶体和稀土晶体的概念,强调了稀土晶体的重要性,并从原子、分子和化学键的角度详细讲解了晶体的生长过程,从原始创新、产业化和商品化三个方面介绍了晶体材料学创新链条,强调了“体系的多尺度特性是晶体材料学的本质!”。随后,薛冬峰从晶体材料的分类和其应用领域介绍了晶体材料的产业背景,讲解了超磁致伸缩TbDyFe合金、大尺寸铌酸锂晶体、高流明度LED、高功率激光增益材料、磁光晶体材料和闪烁体材料等几种我国需要发展和突破的晶体材料及其应用领域。最后,薛冬峰介绍了多尺度晶体材料研究的三个知识点:离子电负性标度、化学键的杂化成键和胶体的超容电池电极材料,并为同学们详细讲解了晶体材料的研究范式。

薛冬峰,博士、教授、国家杰青,德国奥斯纳布吕克大学物理系-洪堡学者,加拿大渥太华大学化学系博士后,日本国立材料科学研究所先进材料实验室JSPS博士后,大连理工大学化工学院教授、博士生导师,中科院长春应化所稀土资源利用国家重点实验室研究员、博士生导师。现任山东大学晶体材料国家重点实验室主任、晶体材料研究所所长。兼职英国皇家化学会会士、CrystEngComm期刊副主编、国家新材料产业发展专家咨询委员会委员。兼任中国稀土学会副理事长、中国稀土学会稀土晶体专业委员会主任、中国化学会无机化学学科委员会副主任。兼任Science China-Technological Sciences、Materials Research Bulletin、人工晶体学报等10余种学术期刊编委。在Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Phys. Rev. Lett.等期刊上发表论文500余篇,论文被他人正面引用13000余次;撰写专著3部、译著1部。授权国家发明专利10余项。获中国颗粒学会自然科学一等奖等省部级科技奖励6项。2014-2019年入选Elsevier中国高被引学者榜单,2018科睿唯安跨学科领域全球高被引科学家。主持国家基金委重点项目、重大研究计划、杰出青年基金、中科院百人计划、中科院对外合作重点项目等30余项。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071