学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 《Nature Materials》刊发我院青年教师李强、李洪森最新研究成果         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会(10月8日)         · 我院本科生在光学知名期刊Optics Express上发表论文         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会         · 我院举办入党积极分子培训班         · 我院举办教师荣休入职仪式         · 2020年转专业接收计划表及生源要求         · 我院举行2020级本科生家长见面会         · 校领导到我院看望教师调研督导实验室建设         · 2020年春季学期本科教学工作量公示-物理科学学院   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 《Nature Materials》刊发我...
· 我院举行党委理论学习中心组...
· 我院本科生在光学知名期刊Opt...
· 我院举行党委理论学习中心组...
· 我院举办入党积极分子培训班
· 我院举办教师荣休入职仪式
· 我院举行2020级本科生家长见...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

复旦大学车仁超教授应邀为我院师生作学术报告
2020-09-28 07:47  

925日上午,复旦大学车仁超教授应邀为学院师生作了题为《磁性物理与显微结构》的报告。学院部分优秀教师和2019级、2020级研究生聆听了报告。该报告是物理科学学院2020年行业专业系列讲座之二。

车仁超首先介绍了其课题组的重要研究方向磁性材料及其显微结构。他从结构、尺寸以及应用等方面详细介绍了磁性材料,阐明了原子排列和自旋方向等对磁性材料性能的影响,并讲解了电镜的发展历程、电镜技术的发展对磁性材料发展的推动作用。在报告中,车仁超通过磁微结构的研究、磁力线分布研究、原位电镜技术发展3个实例,说明了其课题组的主要工作以及目前磁性材料的研究进度,阐释了外磁场和维度对磁涡旋畴的演化过程的影响。最后,车仁超对师生的提问进行了详细解答,并就今后的深入合作进行了交流。

车仁超,博士,复旦大学教授,2017年国家杰青获得者,2018年度教育部自然科学二等奖获得者,2019年上海市优秀学科带头人,国防强基重点专项首席科学家。任中国电镜学会常务理事、上海市显微学学会副理事长、中国超材料学会常务理事、中国材料学会理事、中国晶体学会理事,为教育部新世纪优秀人才(2013),上海市曙光学者(2009)和浦江学者(2013)。主要研究领域为微波吸收材料、电子显微学、半导体超晶格、能源材料等。已发表SCI论文300余篇,含通讯作者150多篇,总引用1万多次。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071