学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 《Nature Materials》刊发我院青年教师李强、李洪森最新研究成果         · 滕冰院长为入党积极分子上党课         · 学院开展教学观摩示范课活动(二)         · 物理科学学院各专业人才培养状况报告         · 物理科学学院本科生导师制实施意见         · 我院首届一流课程与“课程思政”建设研讨会顺利召开         · 学院开展教学观摩示范课活动(一)         · 院党委书记李升学为入党积极分子上党课         · 我院党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神         · 我院组织党员开展“学党史,温党誓”主题党日活动   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 《Nature Materials》刊发我...
· 滕冰院长为入党积极分子上党课
· 学院开展教学观摩示范课活动...
· 我院首届一流课程与“课程思...
· 学院开展教学观摩示范课活动...
· 院党委书记李升学为入党积极...
· 我院党委理论学习中心组专题...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

我院邀请湖南大学廖蕾教授为师生作学术报告
2020-11-10 10:02  

119日上午,物理科学学院邀请湖南大学物理与微电子科学学院副院长、微纳光电器件与应用教育部重点实验室主任廖蕾教授为师生作了题为《基于钙钛矿异质结构高增益光电探测器》的线上报告。报告由王凤云教授主持,学院师生100余人聆听了报告。

在报告中,廖蕾教授从钙钛矿材料、异质结和光电探测器等基本概念出发,展示了基于二维半导体/钙钛矿异质结构实现高灵敏度、快速响应光电探测器;采用金属氧化物半导体/钙钛矿异质结构构筑柔性、超灵敏、宽光谱光电探测器;开发高k材料/钙钛矿异质结构电介质实现高灵敏度、低噪声、高线性度光电探测器,详细的阐释了半导体材料在光电探测器中的应用、光电探测器性能的提升方案以及器件的结构设计等内容。随后,廖蕾教授结合自己的科研学术经历,向师生们展示了自己科研经历的心得体会,并提出了宝贵的意见。最后提问环节,廖蕾教授热情的回答了老师和同学们的问题,对光电探测器目前存在的问题以及未来的研究方向进行了深入的讨论。

廖蕾,湖南大学教授。2004年,获武汉大学物理学院材料物理专业学士学位;2009年,获武汉大学材料物理与化学专业博士学位。其间,在中国科学院物理研究所联合培养。2009年至2011年,在加州大学洛杉矶分校进行博士后工作,20117月份至201612月在武汉大学物理学院工作,20171月加入湖南大学物理与微电子科学学院。在NatureNature Electron.Nature Commun.PNAS、和Nano Lett.等学术期刊发表SCI论文200余篇,H因子65,他人引用大于10000次。授权中国发明专利5项。入选英国工程技术学会会士(IET Fellow)和科睿唯安全球高被引学者。获批国家自然科学基金委杰出青年基金、万人计划青年拔尖人才以及湖南省创新研究群体等。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071