学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 《Nature Materials》刊发我院青年教师李强、李洪森最新研究成果         · 第六届全国固态电池研讨会暨第三届全国金属空气电池研讨会在青岛成功召开         · 物理科学学院李强老师入选“2020中国十大新锐科技人物”         · 滕冰院长为入党积极分子上党课         · 学院开展教学观摩示范课活动(二)         · 物理科学学院各专业人才培养状况报告         · 物理科学学院本科生导师制实施意见         · 我院首届一流课程与“课程思政”建设研讨会顺利召开         · 学院开展教学观摩示范课活动(一)         · 院党委书记李升学为入党积极分子上党课   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 《Nature Materials》刊发我...
· 第六届全国固态电池研讨会暨...
· 物理科学学院李强老师入选“2...
· 滕冰院长为入党积极分子上党课
· 学院开展教学观摩示范课活动...
· 我院首届一流课程与“课程思...
· 学院开展教学观摩示范课活动...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

我院邀请上海大学施思齐教授为师生作学术报告
2020-12-22 09:35  

12月18日下午,学院邀请上海大学施思齐教授作了题为《电化学储能材料的多尺度计算与设计》的学术报告,报告在博逸楼401会议室举行,会议由学院李强教授主持,学院师生聆听了报告。

在报告中,施思齐针对高能量密度电极/电解质材料的研发,介绍了理论计算在深入理解电极反应机理、设计新型材料方面可以发挥独特的作用。从理论计算出发,施思齐教授具体介绍了TM/Li互占位导致阴离子可逆变价的机理,基于此机理可进一步调控电极中阴离子氧化还原可逆性;通过p型掺杂策略设计调控电极材料电子费米能级,并指导发现新的高能量密度电极材料的研究思路。针对下一代高能量密度固态电池,施思齐细致阐述了影响无机固态电解质离子电导率的各种可能因素,并提出多元多组分和跨尺度多种微结构的离子电导率调控方式。随后,施思齐讨论了机器学习在材料领域应用中的机遇及挑战,以及应用机器学习技术用以解释材料构效关系并理性指导材料设计的前景。报告最后,施思齐与全体师生进行了热烈而深入的交流,解答了同学们提出的有关问题。

施思齐,博士,国家优秀青年基金获得者,上海高校特聘教授/跟踪计划(东方学者),中国硅酸盐学会固态离子学分会理事、《Computational Materials Science》编委、《中国科学:技术科学》青年编委。主要从事基于电化学的能量存储和转换材料的计算材料学研究。率先在国内开展锂离子电池电解质和电极材料及其界面离子输运、电子/离子输运协同调控的第一性原理计算和设计。承担国家自然科学基金项目7项、省部级项目3项、参与国家重点研发计划材料基因组项目2项。在Chem Rev、J Am Chem Soc、Nature Commun、Adv Mater、Phys Rev B等期刊发表论文120余篇,他引5600余次,H因子40,ESI高倍引论文4篇,软件著作权5项,国际学术会议邀请报告30余次,获中国物理学会2019年度“最有影响论文奖”一等奖。


关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071