学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 物理科学学院李强老师入选“2020中国十大新锐科技人物”         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会         · 光电信息科学与工程支部党员参观沂蒙老区百位参战老兵漫画校地联展         · 中国科学院微电子研究所赵复生副研究员应邀来我院作报告         · 我院新能源专业师生应邀参加“第二届国际电化学能源系统会议”         · 青岛大学引进人才首聘期合同物理科学学院补充条件         · 【党史学习教育】我院举行党委理论学习中心组(扩大)理论学习暨党史学习教育专题研讨会         · 我院张永成副教授在光通信关键材料与应用方面取得突破         · 我院组织教职工登青岛山活动         · 关于2021年青岛大学最美教师推荐人选公示   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 物理科学学院李强老师入选“2...
· 我院举行党委理论学习中心组...
· 光电信息科学与工程支部党员...
· 中国科学院微电子研究所赵复...
· 我院新能源专业师生应邀参加...
· 【党史学习教育】我院举行党...
· 我院张永成副教授在光通信关...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

中国科学院微电子研究所赵复生副研究员应邀来我院作报告
2021-05-21 10:54  

520日下午,中国科学院微电子研究所赵复生副研究员、中国科学院微电子研究所助理工程师刘智帅在会议中心305室为我院师生作了题为《光子集成技术与光子设计自动化》的学术报告。报告会由学院院长滕冰教授主持。

赵复生副研究员首先介绍了光子集成技术的背景、发展现状以及光子设计自动化(Photonic Design Automation, PDA)工具的情况,着重介绍了其团队开展的光子集成芯片设计流程与工具的研发,并推出Aurora PDA软件平台的情况。据悉,该平台支持光子集成芯片的原理图设计仿真与版图绘制等功能,是一款具有完全独立自主知识产权,具有国际先进水平的光子集成芯片设计辅助工具,将为我国光子集成技术的发展提供有力支持。报告最后,赵复生副研究员与全体师生进行了热烈交流,并解答了同学们提出的相关问题。

刘智帅介绍了中国科学院微电子研究所的基本情况,交流了其在德国留学经历,为2018级本科生上了一场生动的考研辅导课。

赵复生,中国科学院微电子研究所副研究员、博士、硕士生导师,北京青辉光科科技有限公司联合创始人。长期从事微纳光子器件、系统与设计软件工具的应用基础性研究,致力于解决我国光子集成领域的重大科技难题。主持或参与过科技委重点项目、中国科学院重点项目等六项科研攻关课题。2018获得中科院引进人才项目支持,组建研究团队开展光子集成系统与设计自动化平台研发工作,带领团队完成了Aurora PDA软件平台的整体架构设计与核心算法攻关。在ACS NanoACS PhotonicsNanoscale等知名学术期刊发表SCI论文20余篇,已申请/授权国内发明专利十余项。

刘智帅,中国科学院微电子研究所助理工程师,北京青辉光科科技有限公司联合创始人。2017年毕业于青岛大学物理科学学院应用物理专业,硕士就读于德国耶拿大学光子学专业,2021年回国就职于中国科学院微电子研究所。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071