学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 物理科学学院李强老师入选“2020中国十大新锐科技人物”         · 【党史学习教育】我院开展党史学习教育实践教学活动         · 物理科学学院关于2021年青岛大学优秀教师推荐对象公示         · 物理科学学院关于2021年青岛大学服务育人先进个人推荐对象公示         · 我院举行庆祝建党100周年表彰大会         · 中国科学院金属研究所李峰研究员应邀来我院作报告         · 【党史学习教育】光电信息科学与工程系党支部组织党员参观庆祝中国共产党建党100周年青岛大学师生艺术作品展         · 电子工业出版社到我院交流教材建设出版工作         · 我院龙云泽教授入选国际先进材料学会会士         · 【党史学习教育】校领导参加我院党委理论学习中心组理论学习会并为党员干部上党课   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 物理科学学院李强老师入选“2...
· 【党史学习教育】我院开展党...
· 我院举行庆祝建党100周年表彰...
· 中国科学院金属研究所李峰研...
· 【党史学习教育】光电信息科...
· 电子工业出版社到我院交流教...
· 我院龙云泽教授入选国际先进...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

中国科学院金属研究所李峰研究员应邀来我院作报告
2021-06-25 17:12  

625日下午,中国科学院金属研究所李峰研究员应邀来物理科学学院,在青岛大学会议中心403室为师生作了题为《碳基材料电化学储能应用》的学术报告。报告会由学院李强教授主持。

随着清洁能源等发展需求的日益扩大,电化学储能用材料与器件(如电化学电容器、锂硫电池、锂离子电池)成为研究的热点。在各种电化学储能体系中,碳材料都发挥着极为重要的作用,如电极材料、导电剂及复合基体等,特别是近期出现的各类新型碳材料(碳纳米管、石墨烯),作为功能化应用为电化学储能的发展带来新的动力,展现了广阔的应用前景。

在报告中,李峰研究员介绍了碳材料在电化学体系中的作用,重点关注了碳材料的孔结构及表面状态等对于电化学电容器的电化学过程影响规律;碳材料作为锂硫电池基体、夹层等的作用规律;碳材料对于电化学反应动力学过程的影响及在特种电池的研究进展。报告最后,李峰研究员与全体师生进行了热烈而深入的交流,并解答了老师们和同学们提出的相关问题。

李峰,1995年毕业于南京工业大学,2001年于中科院金属所获博士学位。随后在中科院金属所先后助研、副研和研究员。已在Adv MaterNature Energy等期刊发表论文300余篇,被引用超过50000次,其中30余篇高被引用论文,2016-2020连续入选科睿维安高被引用科学家受邀为 Adv MaterScience等撰写综述和展望,获得国家发明专利20余项。获得国家杰出青年基金(2015)2006年曾获得国家自然科学奖二等奖(排名第二),2018年获得辽宁省自然科学一等奖(排名第一),被聘为新型炭材料、储能科学与技术、Journal of Energy ChemistryEnergy Storage Materials编委。


关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071