学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院举行教师荣休和新教师入职座谈会         · 我院副院长王乙潜当选为致公党青岛市委副主任委员         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会专题学习习近平总书记重要讲话精神         · 龙云泽教授课题组在直流纳米发电机上取得重要突破         · 第四届亚洲激光诱导击穿光谱学术研讨会(ASLIBS 2021)于青岛召开         · 物理学院2020-2021学年各专业人才培养状况报告         · 我院举行“家校协同 共育未来”线上家长会         · 王乙潜教授团队在《Advanced Science》上发表最新研究成果         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习暨党史学习教育研讨会         · 光电信息科学与工程系举行2021级新生见面会   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院举行教师荣休和新教师入...
· 我院副院长王乙潜当选为致公...
· 我院举行党委理论学习中心组...
· 龙云泽教授课题组在直流纳米...
· 第四届亚洲激光诱导击穿光谱...
· 我院举行“家校协同 共育未来...
· 王乙潜教授团队在《Advanced ...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

暨南大学余健辉教授应邀为我院师生作学术报告
2021-11-23 15:23  

ccb4a96a80d2ab5c324fe86e1195a29

10月22日上午,暨南大学余健辉教授应邀在博文楼215教室为我院研究生作了题为《侧边抛磨光纤集成器件》的学术报告,报告会由学院张永成副教授主持,部分教师聆听了报告。

报告提出了一种与目前光纤系统无缝连接、无需耦合的侧边抛磨光纤新型集成器件。利用侧边抛磨光纤结构作用长度长、消逝场强等优点大幅提升器件的性能。侧边抛磨光纤器件包括单模光纤、多模光纤、光子晶体光纤和超细径光纤等等。由侧边抛磨光纤集成所得的光子器件有侧边抛磨光子器件、侧边抛磨光纤等离子器件、石墨烯侧边二维材料以及覆盖液晶侧边抛磨集成器件。报告中,余健辉教授介绍了侧边抛磨光纤集成器件独特的性质和优势,以及他们团队基于这些光纤器件在等离子体共振、温湿度传感器、生物分子传感器、光电探测器、光电调制器、光电偏振控制器等领域开展的应用探索及取得的成果。报告最后,余教授与全体师生进行了热烈而深入的交流,并解答了老师和同学提出的相关问题。

余健辉,暨南大学光电工程系教授、博导,广东省杰出青年获得者,广州市产业领军人才,光电信息与传感技术广东普通高校重点实验室副主任,理工学院研究生管理办公室主任,广州牛顿光学研究院有限公司创始人及技术总监。研究方向包括新型光纤传感器、微纳光子器件、光纤集成光电器件、超弱力检测、光电信息精密检测、光机电一体化、光纤精密制造技术、电磁波仿真、光力光动量、真空Casirmir力等工程技术问题与物理科学问题。主持国家级、省部级等科研项目共17项、参与项目20余项。至2019年,已发表SCI/EI检索论文150余篇,第一作者或通信作者发表论文40余篇,总影响因子130,他引次数335次。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071