学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 李强教授团队在顶级期刊Science Bulletin上发表高水平研究成果         · 2022年博士招生“申请制”考生综合考核通知         · 西拉姆院士、龙云泽教授团队在高效油水分离和原油吸附方面取得进展         · 我院本科生东晓彤以第一作者发表SCI论文         · 调剂考生复试通知         · 一志愿考生复试通知         · 2022年硕士研究生复试录取办法         · 2022年硕士研究生-预调剂公告         · 我院召开2022年度党支部书记第2次工作例会         · 新学期院领导进课堂听开学第一课   
科研和社会服务
 科研成果 
 科研机构 
学院新闻
· 李强教授团队在顶级期刊Scien...
· 西拉姆院士、龙云泽教授团队...
· 我院本科生东晓彤以第一作者...
· 我院召开2022年度党支部书记...
· 新学期院领导进课堂听开学第一课
· 我院召开全体教职工会议传达...
· 我院召开2021年度党史学习教...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

北京科技大学刘泉林教授应邀为我院师生作基金申请和学术报告
2021-12-14 14:59  

12月10日上午,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者、北京科技大学博士生导师刘泉林教授应邀在线上为物理科学学院师生作了基金申请和学术报告。

刘泉林首先结合基金分类评审标准,从项目的创新性、可行性分析等方面详细介绍了国家基金委工程与材料学部项目申请书的撰写技巧,强调要围绕创新点和拟解决的关键科学问题来分析项目的可行性,并结合自己的学术经历,为在场老师分享了国家基金项目的申请经验。

随后,刘泉林作了题为《白光LED实用的Ce3+/Eu2+掺杂的发光材料研究》的学术报告。白光LED照明因具有节能和环保等优点已广泛应用;实现白光发射的重要途径之一是通过蓝光LED芯片加不同色的发光材料合成白光。作为LED实用的发光材料,其关键性能参量是激发和发射带位置,以及发光量子效率和发光热猝灭现象等。刘泉林教授团队通过分析大量结构和光谱数据,揭示了氮化物中稀土Ce3+/Eu2+的5d能级能量重心和晶体场劈裂与基质材料成分和结构之间的关系,以及无机化合物中Stokes位移与基质成分和结构之间的关系,为新型发光材料的研发提供了重要科学依据。

在报告中,刘教授以目前已商业化的黄绿色荧光粉Y3(Al,Ga)5O12:Ce3+、绿光荧光粉(Ba,Sr)2SiO4:Eu2+和红色荧光粉(Ca,Sr)AlSiN3:Eu2+为例,介绍如何通过调控材料的晶体结构和电子结构,调控激发和发射光谱特性,从而改善材料的发光性能以满足不同场景的应用需求。最后,在场的老师和同学们就荧光粉的晶体结构调控以及助熔剂的选择等方面与刘教授进行了深入讨论和交流,并得到了刘教授耐心详细的解答。

此外,刘泉林还介绍了北京科技大学材料科学与工程学院的科研平台以及硕士和博士招生情况,解读了招生政策。

刘泉林,北京科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,材料物理与化学系主任。1998年于中科院物理研究所凝聚态物理专业获理学博士学位。中科院物理研究所助理研究员(1998-2000年),副研究员(2000-2005),北京科技大学教授(2005年-)。期间,日本国家材料研究所STA 博士后(2001.1-2003.1)和访问学者(2003.10-2004.3)。主讲本科生课《统计物理》和《材料科学与工程导论》,以及研究生课《晶体衍射与结构分析》。目前研究方向为无机发光材料,侧重LED照明和显示用的发光材料、以及长余辉发光材料。迄今合作发表SCI学术论文200余篇,论文被引用10000多次,获得授权发明专利10余项。 2006年获教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071