我院举行国家自然基金申报动员和经验分享会

• 发布时间:2019-11-14

为进一步做好学院国家自然科学基金项目组织申报工作,提高科研人员申报项目的积极性,提升学院基金申报数量和质量,1114日下午,我院在博逸楼401会议室召开国家自然科学基金项目组织申报动员会。科技处副处长孙峋、院长滕冰、副院长王乙潜出席会议,拟申报2020年国家自然科学基金的老师参加会议,会议由王乙潜主持。

滕冰从服务学院学科建设出发,鼓励大家积极申报基金,指出学院将在资金及专家指导方面为老师们提供支持。她提醒大家基金准备要尽早,学院将在12月初聘请专家有针对性地对老师们进行指导。

国家青年基金获得者张俊结合自己三次申请国家青年基金的经历为大家分享了申请国家青年基金的经验。他从标书书写入手,按标书项目进行了详细介绍,指出标书选题要合理且创新,摘要需简明且扼要,并指出每部分需要注意的事项,为老师们书写项目提供了有效指导。

国家面上基金获得者张军提供了自己国家青年基金和国家面上基金的同行评审意见,结合专家的评审建议引出撰写基金标书需要考虑的几个因素。指出基金选题要新颖、科学问题要凝练、研究内容要突出、研究手段要先进,并详细介绍了国家自然科学基金项目申报中的关键要领和写作技巧。

孙峋肯定了物理科学学院近年来在基金形式审查方面所做的努力,并结合历年来形式审查遇到的问题指出基金书写需要注意的事项。王乙潜副院长作总结发言,他强调了基金项目的重要性,并鼓励大家精心准备、积极申报。

会后老师们针对自己基金书写过程中遇到的问题进行积极讨论。