国家杰青、山东大学物理学院院长陈峰教授应邀来院作学术报告

• 发布时间:2019-07-13

711日下午,博士生导师、国家杰青、山东大学物理学院院长陈峰教授应邀来院为学院师生作了题为《载能离子束辐照低维材料的改性及其光学应用》的学术报告。报告由学院院长滕冰教授主持。

报告中,陈峰教授向同学们详细地介绍了载能粒子束辐照技术。载能离子束辐照技术适用材料广泛,可控性强,目前已广泛应用于各种微纳光学器件的加工。近年来,载能离子束辐照技术改性二维材料、形成纳米颗粒等技术,被应用于脉冲激光产生和增强拉曼的功能器件的相关研究工作。报告最后,陈峰教授还对载能粒子束辐照技术做出了总结与展望。陈峰教授认为,载能离子束主要通过诱导产生缺陷、特定离子掺杂增强层间耦合作用等机制发挥作用。离子束技术已经被广泛用于修饰二维材料的各种属性,并被用于多个领域,产生了明显的效果。

讲解结束,陈峰教授与现场的师生们进行了互动,逐一解答了大家的问题,并欢迎同学们报考山大物理学院。

陈峰,理学博士、教授、博士生导师、现任山东大学物理学院院长。国家杰出青年科学基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,享受政府特殊津贴专家,英国物理学会会士,美国光学学会高级会员,德国洪堡学者。目前担任中国物理学会理事、山东物理学会理事长、山东省光学工程学会副理事长,Opt. Engineering 副编辑,Sci. Rep.编委,Chin. Opt. Lett. 专题编辑。先后主持国家、省部级科研项目近 20 项,发表 SCI 收录论文 300 余篇,连续入选2014-2018年度中国高被引学者榜单(物理学和天文学)。担任50余种SCI期刊 的审稿工作,以及SNSFANRARC等多个国外科学研究基金会的项目评审工作。