北京大学工学院席鹏研究员应邀来我院作学术报告

• 发布时间:2019-07-06

75日下午,北京大学工学3   院席鹏研究员应邀来我校物理科学学院为师生作了题为《超分辨显微成像:更清晰,更深层,更丰富》的报告。物理科学学院光电信息科学与工程系主任云茂金教授主持报告会。

在报告中,席鹏介绍了分辨率的概念以及提高分辨率的办法。众所周知,超分辨显微成像极大地推动了生命科学的研究,被授予2014年诺贝尔化学奖。但是,为了满足更深的研究需要,分辨率仍需进一步提高,从超分辨图像中提取更多的生物信息同样也成为该方向的重要问题。席鹏介绍了三种方法:1)引入镜面反射实现干涉,将STED超分辨的轴向分辨率、水平分辨率成倍提高;(2)利用上转换丰富的能级,实现了超低功率超分辨,能够仅通过低功率的连续光达到更高的分辨率;(3)通过对荧光分子偶极子方位角的探测来实现一种全新的超分辨技术——荧光偶极子方位角超分辨。报告结束后,席鹏与在场的老师和同学们进行了交流,对同学们的问题进行了解答。最后,席鹏介绍了申请北大研究生的几种途径,并鼓励同学们努力学习,圆梦北大。

席鹏,北京大学工学院研究员,致力于光学超分辨成像技术的研究,发展了一系列新型超分辨技术,2015年当选美国光学学会高级会员,现兼任Advanced Photonics 4 SCI 收录国际学术期刊的编委。在 Nature, Nature Methods 等国际一流期刊发表 SCI论文 50 余篇,总影响因子超过350。相关工作得到 Nature Methods Nature Photonics 的亮点报道。