澳大利亚斯威本科技大学陈小龙博士受邀来我院作赏学术报告

• 发布时间:2019-05-18

5月17日上午,澳大利亚斯威本科技大学陈小龙博士受邀来我院为师生作了题为《Searching Supersolid in Spin - Orbital - Angular - Momentum Coupled Bose Gases》的学术报告。报告特聘教授邹鹏主持,学院理论物理计算方向的师生参加了报告会。

陈小龙在报告中首先介绍了什么是超固相,超固相在加压固态氦里面的实验探索,然后介绍了自旋轨道耦合以及自旋轨道角动量耦合的有相互作用的玻色子体系,介绍了这两个体系里面的基态相图以及表征超固相的条纹相在相图空间里面的位置、相空间的大小与原子种类、相互作用大小的关系,探讨了冷原子实验上找到超固相的实验参数条件。报告后,陈小龙博士与师生们进行了互动交流。

陈小龙,本科毕业于华东师范大学光电子科学与技术专业,硕士期间留学于意大利,获得了意大利Trento大学和意大利国际高等研究院(SISSA)的联合双重硕士学位,博士毕业于澳大利亚Swinburne University of Technology,即将赴清华大学高等研究院做博士后。主要从事量子流体的玻色-爱因斯坦凝聚方面、自旋轨道耦合的冷原子气体基态以及动力学方面的理论工作。目前已在美国物理协会Phys. Rev. Lett. 上发表文章一篇,在Phys. Rev. A上以第一作者的身份发表文章4篇。