广东大湾区大学叶锦武教授受邀来院作专题报告

• 发布时间:2024-04-19

4月18日下午,受我院邹鹏老师邀请,广东大湾区大学叶锦武教授来我院为师生作了题为“On the Nature of Temperature”的专题报告。报告会由应用物理系主任钟德高教授主持。

报告中,叶锦武讲解了温度的本质以及人们对温度在凝聚态物理、天体物理等不同领域中的理解和定义,介绍了在广义相对论背景下物理运动对温度的影响,为师生们打开了一座连接微观与宇观的“桥梁”。另外,他还介绍了物理学领域大家关心的问题以及这些问题,提出了物理学的“铁三角关系”,即量子计算、量子纠缠与熵概念的结合。会上,叶锦武同师生多次互动交流,气氛活跃。

叶锦武教授于耶鲁大学获得博士学位,目前任中国广东新成立的大湾区大学客座教授。他是一位知名的凝聚态理论物理学家,研究领域涉及凝聚态物质、量子光学、冷原子、湍流和共形场论等。由他共同提出的SYKSachdev-Ye-Kitaev)模型在凝聚态系统、黑洞物理、量子引力、AdS/CFT对偶等众多前沿领域产生了深远的影响。近期他的研究兴趣集中在量子拓扑相以及SYK模型和量子黑洞之间的深层联系。