学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院举行2020级本科生家长见面会         · 校领导到我院看望教师调研督导实验室建设         · 2020年春季学期本科教学工作量公示-物理科学学院         · 我院举办研究生新同学见面会暨研究生培养工作交流会         · 校党委书记胡金焱到我院调研         · 省黄河三角洲可持续发展研究院管理中心综合管理处处长魏景海一行6人访问我院         · 《Nature Materials》刊发我院青年教师李强、李洪森最新研究成果         · 我院举办1980级师范物理校友返校活动         · 我院赴海军潜艇学院进行参观交流         · 我院赴海军潜艇学院进行参观交流   
学生工作
 学风建设 
 学生工作领导小组 
学院新闻
· 我院举行2020级本科生家长见...
· 校领导到我院看望教师调研督...
· 我院举办研究生新同学见面会...
· 校党委书记胡金焱到我院调研
· 省黄河三角洲可持续发展研究...
· 《Nature Materials》刊发我...
· 我院举办1980级师范物理校友...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学风建设>>正文

我院举办研究生新同学见面会暨研究生培养工作交流会
2020-09-09 13:19  

96日晚,学院在研发大楼会议中心举行2020级研究生新同学见面会暨研究生培养工作交流会。学院党政领导、部分导师、校友代表及全体研究生新同学参加会议,院党委副书记郝伟和副院长王乙潜先后主持会议。

在迎新见面会上,院党委书记李升学向全体2020108位研究生新生致欢迎辞。他指出,知识是不断积累的过程,同学们要从品德、求知、合作三个方面下功夫,在学习中研究,在研究中学习,更要努力开拓视野,遇见更广阔的天地。

院长滕冰向同学们介绍了学院发展、师资力量、人才培养等方面的基本情况,让新同学对学院有了更加深入的了解。她说,作为研究生,要更好地做到立德树人,要在这三年中有提升自我的修养意识。她要求同学们坚守学术道德底线,对学术不端零容忍。

学院导师代表张军通过解读学院研究生就业和读博的数据,对学院研究生教育发展的概况进行了介绍。他希望同学们要传承学院师兄师姐们的优秀学风传统,立足学业,创新学术与科研,注重全面发展。

高小洋、刘奥、李晓及赵忠晨四位校友分别进行了发言。高小洋说,研究生学历仅仅是一张通行证,在工作中,更重要的是对待工作的态度、思维方式。他提醒同学们可以提前了解各大企业对应聘者的要求,做好准备。刘奥说,同学们在研究生阶段要注重培养兴趣、锻炼能力并养成良好的思维方式;学会规划并且要进一步细化安排;做科研时要多请教,多翻阅文献,也一定要遵守实验规则。李晓讲到,在校期间学习要珍惜利用学校优质资源,夯实基础。在教学上要处理细节,提前下功夫,实现这一点需要磨练教学技能,可以多参加教学比赛,模仿优秀老师的教课方法,多翻阅一些书籍等。赵忠晨讲到,实验结果和对结果的分析都是非常重要的,二者缺一不可,要耐心、沉住气。要有把事情做到极致的态度,多查阅文献,了解背景知识,多合作交流,这样可以让你少走些弯路。

在研究生培养工作交流环节,院长助理张永成介绍了研究生培养情况,解读了研究生培养的有关文件。龙云泽、王凤云、李山东等8位导师从科研方向、实验室情况等方面简要介绍了各自课题组的研究方向。院研究生会主席尹衍镇宣读了研究生全面发展倡议书,研究生办公室纪少华、辅导员李雪昕介绍了相关工作安排。

此次活动受到研究生新同学的热烈欢迎。大家一致表示,将以严谨求是、格物致知的态度认真对待专业学习,经过三年的研究生学习,争取早日成为学业有成、德才兼备的高素质人才。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071