学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 《Nature Materials》刊发我院青年教师李强、李洪森最新研究成果         · 院党委书记李升学为入党积极分子上党课         · 我院党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神         · 我院组织党员开展“学党史,温党誓”主题党日活动         · 物理教育系党支部开展主题党日活动         · 我院学子在第八届山东省师范类高校学生从业技能大赛上获佳绩         · 我院参赛队在山东省第三届大学生物理学术竞赛上荣获二等奖         · 2020年夏季秋季学期本科教学工作量统计表-物理         · 校领导到我院调研督导能源物理团队建设         · 我院邀请科研成果转化中心专家到学院指导和推进科研成果转化工作   
学生工作
 学风建设 
 学生工作领导小组 
学院新闻
· 《Nature Materials》刊发我...
· 院党委书记李升学为入党积极...
· 我院党委理论学习中心组专题...
· 我院组织党员开展“学党史,...
· 物理教育系党支部开展主题党...
· 我院学子在第八届山东省师范...
· 我院参赛队在山东省第三届大...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学风建设>>正文

强国征文|(青年组)龙星宇:家国本一体 以名寄情思
2020-11-24 10:46  


来源:学习强国 青岛学习平台  2020-11-19

 

我叫龙星宇,星辰的星,宇宙的宇,父亲取此名是期望我志在星辰大海、心怀浩瀚宇宙。说起我的父亲,他是一名普通的边防军人,但在我的心中,默默驻守祖国边疆28年的父亲,就如同他驻守的高原上的雄鹰一样英勇无畏!

父亲驻守的高原一年到头银装素裹,景色壮美,但是,高寒、缺氧、强烈紫外线照射才是这里的真实写照。这里空气含氧量仅达到平原地区的50%,普通人做些轻微的运动就会消耗大量体力,头疼、头晕、恶心、呕吐、肺水肿、全身浮肿等高原反应随时可能出现。而我的父亲就坚守在这样的环境里,每天都沿着边境线巡逻。短短一公里的路程,父亲和战友们需要走一个半小时!比氧气还要稀缺的是通信信号,别说手机了,军用电话也只能通到连队。父亲和战友们了解外界的主要方式是在连队收看《新闻联播》。

每到夜晚,寒风就呼啸着向哨所示威。父亲和战友们前一天刚用1厘米厚钢板固定好1.5米见方的水箱,在装满水的情况下,一夜之间,水箱竟连带着钢板被狂风下了山……一切又要重来。

父亲曾经说过,虽然远离家乡,哨所的条件也很艰苦,但这里的夜空却无比绚丽:明亮的星星如同灯盏,悬挂在深邃的苍穹,北极星高高挂在天际,这些星光照在边境界碑的国徽上,熠熠生辉!

后来,因国防统一安排,哨所迁到了一个同样条件恶劣、近乎与世隔绝的地方。在我10岁的时候,父亲带我坐了八九个小时的车,颠簸了400多公里的山路,来到了驻地。下车后我惊呆了,战士们发紫的嘴唇、异常粗大的手指、肿胀的脸庞都深深刺痛了我的心。而父亲和战友们却若无其事地说:这些,才是此生驻守边疆的印记!

云端里的哨所如同一座沉默的灯塔,静立苍穹之下。远处的山峰白雪皑皑,与哨所遥遥相对,成为中华大地上永恒的坐标。当看到父亲和战友们小心翼翼地擦拭国徽直到一尘不染时,当看到边防战士排着笔直的队列,沿着边境线的山脊走向云端的山顶时,当看到鲜艳的五星红旗在高原上飘扬时,我懂得了什么是忠诚,明白了什么是无私奉献!

祖国在发展,国防在强大,国防的强大也离不开每一名驻守边疆的战士。在这既无花也无鸟的高原上,父亲与荒凉为伍、与寂寞为伴、和艰苦相依,续写着新时代的“冰山上的来客”,用他自己的28年时光告诉了我什么是真正的星辰大海、浩瀚宇宙!

古有祖逖闻鸡起舞,也有班超投笔从戎。而今,我更愿意携笔从戎,献身国防!现在的国防,不光与父亲守护的边境线有关,在科技、文化、经济、军事各个领域,处处都有“疆场”。作为青年一代的我们,有火热的爱国之心,有强烈的报国志向,我将时刻准备着,义无反顾地奔赴“疆场”,用青春和热血谱写出无愧于时代、无愧于民族、无愧于国家、无愧于人民的青春华章!

(作者:青岛大学物理科学学院2019级 龙星宇;指导教师:李慧晶;组别:青年组)


关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071