我院校友潘秀红参与“天宫二号”研发工作-青岛大学物理科学学院
 学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会         · 我院副院长王乙潜教授参加欧美同学会新春联谊会         · 我院副院长王乙潜当选为省人大代表         · 物理科学学院2018年研究生招生调剂信息         · 我院召开2017年度民主生活会         · 山东省光学工程学会成立大会暨第一届会员大会在我校召开         · 美国哈姆林大学物理系讲席教授董立峰应邀来我院作学术报告         · 我院副院长王乙潜当选致公党青岛大学基层委员会主委         · 校党委常委、校纪委书记贾洪江到我院作十九大精神宣讲         · 加拿大滑铁卢大学苗国兴教授来物理科学学院作学术报告   
学生工作
 学风建设 
 学生活动 
 社会实践 
 校友工作 
学院新闻
· 我院组织收听收看山东省全面...
· 我院副院长王乙潜教授参加欧...
· 我院副院长王乙潜当选为省人...
· 我院召开2017年度民主生活会
· 山东省光学工程学会成立大会...
· 美国哈姆林大学物理系讲席教...
· 我院副院长王乙潜当选致公党...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学生工作>>校友工作>>正文

我院校友潘秀红参与“天宫二号”研发工作
2016-09-19 10:22   审核人:

北京时间9月15日晚22点04分,“天宫二号”在长征二号FT2运载火箭托举下顺利升空并进入预定轨道,标志着中国载人航天工程进入第二步第二阶段,即将迈入空间站时代。我院校友潘秀红作为研究骨干,全程参与了“天宫二号”空间实验室有效载荷“综合材料实验装置”的研发工作。

 

潘秀红1976年9月生于山东省,1999年在我校物理系获学士学位,2002年在我校获硕士学位,导师为陈沙鸥教授,2005年在中国科学院上海硅酸盐研究所获工学博士学位。现为上海硅酸盐研究所副研究员,从事晶体生长机理以及特殊场条件下材料制备方面的科学研究工作。主要研究方向包括空间材料科学实验装置的研制,以及材料在微重力、外磁场、振动场等特殊场条件下的制备及机理,同时还利用无容器悬浮技术进行新型无机非金属功能材料的开发等。作为项目负责人,他主持了国家自然科学基金面上项目“氧化物晶体生长界面本征非稳态效应研究”、青年基金项目“高温氧化物晶体生长本征速度波动的机理研究”、中科院战略性先导科技专项“空间高温材料科学实验装置关键技术研究”、科学院上海硅酸盐研究所科技创新项目“空间高温氧化物晶体生长物理基础的地基前瞻性探索”以及上海市科委基础研究重点项目子课题“无容器凝固技术研制氧化钛系高性能球状激光器”的科研工作。目前已在国内外公开学术期刊上共发表文章50 余篇,获国家发明专利授权4项。

潘秀红此前还全程参与了我国“实践十号”返回式卫星有效载荷“多功能材料合成炉”的研发,并在2016年4月成功升入太空开展空间科学实验。

  

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071