学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院举行党支部书记会议         · 我院举行十九大党章专题学习会         · 我院举行第四届实验教学大奖赛预赛         · 澳大利亚西澳大利亚大学Lorenzo Faraone教授应邀来我校作学术报告         · 我院召开学习十九大精神专题会         · 我院组织师生统一收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告         · 青岛大学首届国际青年学者崂山论坛物理科学学院专场邀请函         · 中国科协第329次青年科学家论坛在我校召开         · 复旦大学肖江教授应邀来我院作学术报告         · 我院王乙潜教授受聘青岛市“全民消防我代言”活动公益宣传大使   
学院概况
 学院简介 
 现任领导 
 历史沿革 
 发展规划 
学院新闻
· 我院举行党支部书记会议
· 我院举行十九大党章专题学习会
· 我院举行第四届实验教学大奖...
· 澳大利亚西澳大利亚大学Loren...
· 我院召开学习十九大精神专题会
· 我院组织师生统一收看2017年...
· 中国科协第329次青年科学家论...
发展规划
当前位置: 学院首页>>学院概况>>发展规划
物理科学学院事业发展规划(2011-2015)

(2012年1月13日经物理科学学院一届三次“双代会”审议通过)

 

    国家“十二五”规划时期是青岛大学建设高水平综合大学的重要机遇期,同时也是物理科学学院学科建设上层次、教学与科研上水平、管理工作上效率的重要机遇期。为了在未来五年,更好地促进物理科学学院各项工作的全面发展,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《青岛大学事业发展规划(2011-2015年)》的战略安排和工作部署,结合物理科学学院的实际情况,制定学院发展规划。

    一、过去五年的发展概况和取得的成绩

    “十一五”是国家贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会进程中的重要阶段,是高等教育实现规模、结构、质量和效益协调发展的重要阶段,也是青岛大学实现“三步走”战略目标承上启下的重要阶段。2006年4月由原理工学院物理系新建物理科学学院以来,认真落实青岛大学2006-2010年发展规划,树立以提高质量为核心的教育发展观,物理学科建设、教学和科研工作取得了良好成绩。

    学科专业  学科专业建设成绩显著,形成理工交叉学科体系。学院在原有理论物理和凝聚态物理2个硕士专业和材料学博士专业1个研究方向的基础上,新增设物理学一级学科硕士专业、材料科学与工程博士专业2个研究方向、山东省重点学科(凝聚态物理)、山东省研究生联合培养基地1个;巩固基础学科的重要地位,新增设应用物理学为国家特色专业和山东省特色专业。及时调整本科专业设置,在原有物理学、应用物理学、光信息科学与技术3个本科专业(理科)基础上,增设微电子学、材料物理2个工科专业,适应了国家和区域经济建设对材料和光电子人才的需求;加强学生实践教学平台的建设,教学实习基地在原有3个的基础上新增4个。学科专业结构进一步优化,初步形成理工交叉、优势互补的学科体系。

    师资队伍  始终把人才资源作为学科建设最重要的战略资源,培养和引进并重,师资队伍结构进一步优化。在学院原有“百千万人才工程第一、二层次人选”2人的基础上,“十一五”引入博士15人,其中教授3人(博导2人),教育部新世纪优秀人才(楚天学者)1人,申请新增教育部新世纪优秀人才、山东省泰山学者、杰出青年、有突出贡献的中青年专家各1人,材料学博导新增4人。教师在职攻读博士学位8人,已获学位4人。学院现有教职工78人(含国家重点实验室10人),其中教师63人,年龄在50岁以下占85%。教授18人,副教授21人,博导6人。具有研究生学历教师比例,由“十五”期间的74%(博士23 %),提高到“十一五”末的89%(博士54%)。教师队伍结构发生重要变化,已形成以中青年教师为骨干、学术水平高、具有创新精神的师资队伍。

    科学研究  原有无机材料工程研究所,增设海洋物理与遥感、青岛大学先进光电子材料研究所2个校级研究所。紧紧围绕国家和地方经济建设的需要,积极开展科研工作,形成了凝聚态理论、激光与信息光学、低维物理、晶体结构与物性4个具有鲜明特色的学科方向。“十一五”承担科研项目29项,其中国家自然科学基金14项、省部级科研项目8项,科研经费为632.5万。在国内外学术期刊上发表SCI、EI收录论文160多篇,获山东省科学技术进步三等奖1项。在凝聚科研方向的过程中,自主创新能力有明显提高,国家项目数、科研经费、SCI和EI学术论文数分别是“十五”期间的7倍、4倍、5倍。

    教学改革  学院采取切实有效的措施,深化教学改革,提高人才培养的能力和水平,重视全校理工科专业普通物理课程的教学工作,更好地满足经济社会发展对高素质创新型人才的需要。“十一五”出版教材(电子教材)3部,省级教研重点项目和骨干课程项目各1项,教指委项目3项,校级教研项目10余项,校级精品课程3门、优秀课程5门,校级教学团队1个。获得国家教学研究成果二等奖1项、山东省级教学研究成果一等奖1项、三等奖1项,山东省研究生教育省级教学成果二等奖1项。

    人才培养  在教学工作中积极引导本科生和研究生进行研究性学习,注重培养学生的创新意识和动手能力。本科生在省级以上各类大赛中获奖20余项。研究生论文水平质量和数量有大的提高,获山东省优秀硕士论文1篇、山东省优秀学士论文1篇,山东省研究生科技创新成果二等奖、三等奖各1项。本科毕业生690余人,较之“十五”增长44%,考研率增长7%,达37%,其中大部分考入北京大学等“211”、“985”重点院校和中科院系统。物理学科和材料学毕业硕士研究生分别为33人和15人,材料学科毕业博士研究生4人,本科生、研究生在校人数800余人。进一步加强辅导员和专业教师班主任的工作,把学生的思想教育和专业教育有机结合起来,给学生教育和管理工作不断注入活力。组织学生积极开展了学习、座谈、就业、考研、文艺演出等各项活动,丰富了学生校园文化生活。

    学术交流  “十一五”期间学院在国际、国内高层学术交流与合作方面十分活跃,先后邀请国内外知名学者20多人次到校座谈和做学术报告。承办国内外学术会议7次,7位院士、20多位长江学者、370多位专家学者和研究生参加了会议,涉及凝聚态物理、光学、计算物理等领域。教师有33人次、研究生有13人次参加了16个国内外学术交流会议,教师和研究生有20人次做特邀报告、口头报告,有3项国内外合作项目,5人次到国外进行访问。

    条件建设  “十一五”期间我院加强实验室建设,教学、科研条件得到较大的改善,新增物理实验中心为山东省实验教学示范中心和中央与地方共建基础教学实验室,新增光电子材料与器件实验室为中央与地方共建特色优势学科实验室。实验室使用面积为3193平米,设备资产达到1200万元,较之“十五”分别增长17.5%和45%。

    二、发展机遇和形势分析

    国家和区域经济社会发展需求分析  当前国家和区域经济正面临着以高新技术为代表产业结构的重大变化,特别是信息、微电子、材料产业是重点发展的领域,物理学对这些领域的发展带来空前的技术进步,改变了社会产品结构和经济结构。山东省和青岛市的高新技术产业,特别是光信息、微电子、光伏产业和材料领域对物理及其相关交叉学科培养的学生需要量大,只要我们充分发挥物理交叉学科优势,适时调整专业方向,就能够培养出物理基础知识扎实、应变能力强、创新意识好的国家急需的基础科学研究人才和适应经济发展需要的专业人才。

    发展基础  青岛大学物理学科建设在山东省属大学中处于领先位置。我们的优势所在是拥有以国家级特色专业、省级重点学科为代表的具有理工交叉、设置合理、结构优化的学科专业体系,以省部级专家为骨干、学术水平较高、具有创新精神的人才资源,以科研经费不断增长、学术论文数量和水平明显提高、形成具有鲜明特色科研方向在国内外产生的较大影响力,以国家、省级教学成果奖为代表的教学改革的深入程度,以省级研究生科技创新成果奖为代表的研究生培养质量的明显提高,以省部级实验教学和专业实验室为基础的教学科研平台的支撑,为我院事业发展奠定了坚实的基础。

    薄弱环节  一级物理学科博士点尚未建立,是制约物理学科发展的关键因素。本科专业学科方向需要继续调整,微电子学专业实验室需要加大力度建设。科研方向需要继续凝聚,继续争取省级重点科研项目,形成在国内外具有较大影响力的科研团队。继续争取建成省级以上的重点实验室和申报省级以上科研奖励。需要加强学院管理体制改革,进一步提高管理效率。主要存在的困难是专业实验室建设经费投入不足,实验室用房严重不足。

    三、未来五年学院事业发展的指导思想和建设目标

    指导思想  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照我校“三步走”的战略规划,转变发展观念,创新管理模式,构建高水平师资队伍,增强物理学科内涵发展,发挥交叉学科优势,紧密结合国家、区域经济建设和社会发展,凝聚科研方向,建设以改革创新为主导、人才培养为中心具有鲜明特色的物理学科。

    建设目标  以物理一级学科博士点建设为突破口的学科专业结构优化升级;以省级重点学科为依托的科学合理的人才梯队和创新团队的建设;以国家目标与自由探索相结合且以国家目标为主导的方式凝聚科研方向;以省级重点实验室建设为切入点,打造具有国内先进水平的科研平台;以提高效率为目的的创新管理模式的建立;以促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,形成以创新为主导的课堂教学、实验教学、企业实训、科研实践为一体的人才培养体系。学院自主发展能力不断提高,在人才培养、科学研究和社会服务方面做出应有的贡献。

表:青岛大学物理科学学院事业发展核心指标(2011-2015)

办学定位: B (A.研究型;B.教学研究型;C.教学型)

类别 序号 主要指标 2010年底完成情况 2013年7月计划完成目标 2015年底计划完成目标 备注

办学规模 1 全日制在校生 823人 ≤1300人 约束性

2 其中:博士研究生 0人 0人 5人 预期性

3 硕士研究生 39人 ≥75人 ≥100人 约束性

4 本科生 780人 ≤1100人 ≤1200人 约束性

5 学历留学生 0人 3人 预期性

6 在学(含在职非全日制)研究生 43人 105人 140人 预期性

7 在学(含非学历)留学生 0人 3人 预期性

8 年继续教育、在职培训学员 ~200人 ~350人 ~500人 预期性 人才培养

9 国家级教学成果奖 1项 1项 预期性

10 国家级实验教学示范中心 0项 1项 1项 预期性

11 国家级规划教材 0项 0项 1项 预期性

12 山东省教研教改项目立项 2项 1项 1项 预期性

13 省级实验教学示范中心 1个 1个 1个 预期性

14 省级精品课程 0个 1个 2个 预期性

15 山东省教学成果奖 2个 1个 1个 预期性

16 山东省优秀教材奖 0个 0个 1个 预期性

17 出国交流学生数(三/五年总量)# 5人 10人 50人 预期性

18 学生在国家级竞赛中获二等以上奖励数 0个 1个 2个 预期性

19 毕业生论文获奖数(本科生/研究生)(省级) 2个 2个 3个 预期性

20 本科生考研率 37% 40% 40% 预期性

21 毕业生一次性就业率 90% 90% 90% 预期性 学科建设

22 国家重点学科 *

23 山东省重点学科 1个 1个 1个 约束性

24 国家级重点实验室、工程技术研究中心或人文社科基地 0个 0个 1个 预期性

25 省部级重点实验室、工程技术研究中心或人文社科基地 0个 1个 1个 约束性

26 博士学位授权一级学科点 0个 1个 1个 约束性

27 博士学位授权二级学科点 0个 0个 2个 约束性

28 硕士学位授权一级学科点 1个 0个 2个 约束性

29 硕士学位授权二级学科点 2个 3个 3个 约束性

30 专业学位类型 1个 1个 1个 预期性

31 博士后流动站 * 科学研究

32 国家级科研项目(三/五年总量)# 14项 10项 24项 约束性

33 省部级科研项目(三/五年总量)# 8项 5项 11项 约束性

34 SCI、EI、ISTP收录论文(三/五年总量)# 168篇 120篇 200篇 约束性

35 CSSCI收录论文(三/五年总量)# *

36 授权发明专利(三/五年总量)# 8项 10项 20项 约束性

37 国家级科研奖励(三/五年总量)# 0项 0项 1项 预期性

38 省部级科研奖励(三/五年总量)# 1项 2项 3项 预期性

39 年科研经费(万元) 130 400 500 预期性 师资队伍

40 专任教师(编制内) 63人 ~71人 ~78人 约束性

41 专任教师占教职工总数比例 81% 83% 86% 约束性

42 专任教师中具有高级职称人数 39人 44人 54人 预期性

43 专任教师中具有博士学位人数 34人 37人 58人 约束性

44 国家级高层次人才 2人 3人 3人 预期性

45 山东省高层次人才 5人 5人 9人 预期性

46 国家级学术团队(长江学者和创新团队发展计划团队等) 0个 0个 1个 预期性

47 山东省学术团队(优秀创新团队等) 0个 1个 1个 预期性

48 国家级教学名师 0个 0个 1个 预期性

49 省级教学名师 0个 1个 2个 预期性 社会服务

50 年横向合作项目数 1个 5个 10个 预期性

51 年横向科研经费数(万元) 5 300 500 预期性

52 年继续教育、在职培训收入(万元) 0 10 20 预期性

53 年校友捐赠额度(万元) 0 5 5 预期性

54 自筹经费占学院总经费的比例 20% 20% 20% 预期性

55 副教授以上教师年联系企业数 10个 15个 18个 预期性

    四、适应社会需求,改革人才培养模式

     以促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,开展本科人才培养模式改革。在培养方向上,设置光电材料、陶瓷新材料、光伏技术等专业方向,提高社会契合度;在培养机制上,建设人才培养创新实验区,以选拔和学生个人志愿相结合的方式,分别设置基地班、专业班进行应用基础型、应用型人才培养,对优秀学生实行本硕连读制度;在培养方法上,实行理论教学与研究性学习相结合,实验教学与动手能力培养相结合,技能训练与企业实训相结合,创新能力与科学研究相结合,个性化培养与社会契合度相结合;在考核方式上,卷面考试与课程论文相联系,设计性实验与基础性实验相联系,毕业论文与科学研究和解决企业技术问题相联系,综合素质评价与创新性学分相联系,全面考核学生学业水平,为不同类型的学生提供成才的机会。

    改革研究生培养模式,把创新意识的培养贯穿于物理交叉学科的教学过程,和科学研究与社会需求相结合,与科研院所和企业共建研究生联合培养基地,培养社会需要的科研人才和技术人才。

    继续推进教学质量工程建设,改革学生创新教育制度,培育2~3项全国或省级研究生学位论文和研究生科技创新成果奖;组织动员学生积极参加学校创新项目和山东省物理科技创新大赛,争取更多的奖项;申请省部级教学研究项目2项以上,切实保证教育质量,突出创新精神和实践能力的培养,形成具有特色的人才培养体系,获得省部级教学成果奖2项。与山东省、青岛市光电信息和材料产业进行实质性的合作,加强实习基地建设,充分听取企业对人才培养的要求,提高专业建设的社会契合度,开展材料物理本科专业“卓越工程师”的培养工作,促进考研率和就业率的提升。

    加强辅导员对学生思想工作的力度,专业班主任工作实行量化管理。关心学生青的心理健康,营造奋发向上的学习环境,树立良好的教风、学风、考风。利用物理实验教学中心的教学资源,对学生开展科学素质教育。通过座谈会、讲座等形式,引导学生树立牢固的专业思想。通过各种文娱活动,丰富学生的文化生活。

    五、加强社会契合度,建设开放式学科体系

    以物理一级学科博士研究生专业建设为突破口,建立学术学位、专业学位不同层次的学科体系。发挥理工科专业交叉的优势,增强对市场需求的适应性,适时调整本科专业方向,建立开放式培养体系。依托物理一级学科硕士点,2013年争取物理一级学科博士点申报成功,2015年争取光学工程一级硕士点申报成功,同时做好材料工程硕士专业的招生培养工作,强化凝聚态物理重点学科建设工作。硕士研究生(包括专业学位)在校人数保持在120人左右;物理学院本科专业设置普通物理、理论物理、材料物理、光信息科学与技术、微电子学、计算机模拟、新能源科学与工程7个教学模块,建立相应的教学团队进行教学计划的制定、课程设置、教学实践和教学改革。继续做好国家特色专业——应用物理学的建设工作,增设新能源科学与工程本科专业,本科生在校人数保持在1200人左右。继续进行全校理工医科普通物理课程的教学改革,加强对全校师生的科学素质教育。逐步形成学科专业优势互补、不同层次、交叉互动的学科体系。

    六、发挥学科交叉优势,提升科研自主创新能力

    坚持国家目标与自由探索相结合,以国家目标为主导,加强应用基础研究,以光电子信息、新材料产业高新技术为主攻方向,利用学科交叉优势,凝聚科研力量进行技术攻关,形成理论与计算物理、纳米材料与薄膜物理、固态光子学、无机材料物性与结构、光伏原理与技术5个具有特色的科研方向;科研项目数量和资金有一个大的突破,学术论文质量和数量有明显的提高,提升在国内外的学术影响力。发表SCI、EI等学术论文200篇,标志性科技成果和发明专利在数量上有明显增长,争取获得2~3项国家或省部级奖项,争取纵向科研项目20项,其中2项为重大项目。加强与吉阳公司、国林公司、海泰光电公司、海泰镀膜公司、信莱粉末冶金公司等企业的合作,争取横向科研经费1500万元。总科研经费突破3400万元,建设1~2个学科方向达到省内一流和国内领先水平。

    七、以用人为本,建设一支结构优化的师资队伍

    人才队伍建设是学科建设的关键和核心,树立人才是学科发展的第一资源的理念,用好现有人才、稳定关键人才、引进急需人才、培养未来人才、选拔领军人才,加快形成一支师德良好高水平的师资队伍。“十二五”期间,引进5名学校特聘教授二层次的学术带头人,10名博士,在职攻读博士学位4人,教师中博士比例占到80%以上,派遣国外访问学者10人次,选拔、推荐、培养国家或省部级拔尖创新人才3人,构建高起点高素质学术带头人为核心的学科梯队4个,建设1个以上省部级科研创新团队。按照国家级、省级教学团队标准,强化建设基础物理、理论物理、光电材料、陶瓷新材料、光伏技术5个教学团队,聘请具有实践经验的企业工程师作为兼职教师,在光电材料和光伏技术方面形成在国内具有特色的教学团队。

    八、加强实验室建设,夯实自主创新能力的物质基础

    以山东省物理实验教学示范中心为基础,强化建设基础物理实验训练平台;在精细陶瓷材料、现代光学等专业实验室基础上,增设微电子学和光伏技术实验室,建设具有特色的专门化训练的实验平台;以光子学材料与技术山东省高校重点实验室和光电材料与器件中央与地方共建实验室为基础,力争建成1个省部级重点实验室,建设与现代科技密切联系的创新实验平台;以校企共建实习基地为依托,加强本科生和研究生教学实践基地建设,总数达到15个以上,强化建设教学实践的实训平台。增加创新性实验数量,综合性、设计性实验比例达到80%以上,形成基础、专业、创新、实训一体化的实验体系,建成国内一流的新型光电材料和器件制备、光电性能测试的专业实验平台,为人才培养配置优良的教学资源。

    九、营造良性竞争氛围,改革管理体制

    构建以创新为主导的学院管理体制和运行机制,营造良性竞争氛围,促进和谐学院建设。适应学院学科专业发展的需要,做好物理系、材料物理系、光电信息科学与技术系、微电子科学与工程系、新能源科学与工程系、基础物理教学部的建制工作,改革管理体制,提高工作效率。制定学科负责人、系部主任管理细则,修订学院学位委员会、学术委员会、教学指导委员会、院务委员会章程或工作细则,明确分工,权利和责任到位;制定物理科学学院学科专业建设咨询委员会章程;完善考核评价制度和奖惩机制,切实改善师生员工的工作、学习和生活环境,促进和谐学院建设。

    十、立足学科建设,加强交流合作

以学科建设和人才培养为出发点,在更大范围、更高层次上参与国内外交流与合作,加强与企业在科研、人才培养方面的实质性合作,加大与国外知名高校合作办学、联合培养的力度,积极开展高水平的国际科技合作。建立和法国南特大学、韩国釜山大学联合培养研究生的机制,邀请国内外著名学者10人次来院讲学,派员50人次参加国内外学术会议,5人次到国外做访问学者。

    十一、开拓外联渠道,服务地方经济社会发展

    积极主动地开拓外联渠道,发挥学院交叉学科优势,加强与山东省、青岛市企业的合作。

    科技服务工作  针对太阳能光伏技术产业的兴起,加强与吉阳太阳能公司的合作,针对生产中需要解决的问题,组织力量申请企业科研项目,进行技术攻关。与青岛国林有限责任公司共建压电陶瓷与器件工程研究中心,进行技术咨询和科研合作,联合申请青岛市科研项目。继续为海泰光电等公司提供技术咨询和科研项目的合作。

    人才培养工作 与吉阳太阳能公司合作,为企业提供生产一线急需的人才。做好学院各专业光伏班的教学工作和在公司生产基地的实习,做好毕业生招聘工作。建立省级研究生联合培养基地,为吉阳公司培养高水平管理和技术人才,为企业的进一步发展,提供优质的人力资源。

    继续开拓与微电子产业、材料产业的合作范围,把服务地方经济社会工作做得更为扎实。

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071