学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  大型设备  青岛大学 
最新消息: · 我院领导新学期走访学生公寓         · 我院龙云泽教授课题组在自供电柔性可穿戴传感器领域取得重要进展         · 校企党建协同育人,助力学生成人成才——物理科学学院与青岛天宝科技集团走访慰问品学兼优的困难学生家庭         · 我院副院长王乙潜教授在省人代会积极履职尽责         · 我校海洋观测与宽带通信技术协同创新中心召开工作小组会议         · 我院举行2019年国家自然基金申报专家指导会         · 我院召开2018年度民主生活会         · 我院召开全体教职工会议传达学校有关会议精神         · 我校学子在山东省第十届大学生科技节-大学物理竞赛(第二届)中获佳绩         · 我院召开全体教职工会部署期末相关工作   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院领导新学期走访学生公寓
· 我院龙云泽教授课题组在自供...
· 校企党建协同育人,助力学生...
· 我院副院长王乙潜教授在省人...
· 我校海洋观测与宽带通信技术...
· 我院举行2019年国家自然基金...
· 我院召开2018年度民主生活会
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

我院龙云泽教授课题组在自供电柔性可穿戴传感器领域取得重要进展
2019-02-21 21:57   审核人:

近日,我院龙云泽教授课题组在自供电柔性可穿戴传感器领域取得重要进展,相关成果以“A Calibration-free Self-powered Sensor for Vital Sign Monitoring and Finger Tap Communication Based on Wearable Triboelectric Nanogenerator”为题发表在国际著名期刊《纳米能源》(Nano Energy58536-542DOI: 10.1016/j.nanoen.2019.01.069),该期刊SCI影响因子为13.12。该论文共同第一作者为硕士研究生邱荟静和宋威志,通讯作者为泰山学者龙云泽教授和青年教师王晓雄博士,我校引进的山东省顶尖人才西拉姆院士是论文作者之一,物理科学学院为论文第一作者单位和通讯作者单位。

该团队使用静电纺丝技术制备了柔性可穿戴高性能摩擦电纳米发电机。由于该纳米发电机的摩擦层和电极层均使用静电纺丝技术制备,因此相对于传统纳米发电机拥有更好的透气性和柔韧性。该器件作为自供电传感器用于危重病人服务,一方面可使用摩擦电信号监测病人的呼吸状况,另一方面则可使用手指敲击的方式发出求助信号,以协助语言困难的病人沟通交流。该纳米发电机传感器使用了阈值延迟算法进行自动化报警,与传统电阻型传感器相比不会产生信号漂移,性能更加稳定实用。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071