学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 校党委书记胡金焱到我院调研         · 中国科学院上海光机所邵建达书记应邀来物理科学学院作学术报告         · 澳大利亚格里菲斯大学张山青教授应邀来我院作学术报告         · 我院两位青年教师获选2019年度博士后国际交流计划派出项目         · 我校校友、国家特聘专家王志明院长应邀来院作“新动能”物理学前沿学术报告         · 我院周旭波老师当选全国高等学校热学课程教学研究会常务理事         · 中国人民大学物理系来我院作“新动能”物理学前沿学术报告暨硕士招生宣讲         · 中国科学院物理研究所副研究员葛琛受邀来物理科学学院作硕士招生宣讲报告         · 我院召开党员大会增补党委委员         · 我院组织青年学生开展纪念五四运动100周年活动   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 校党委书记胡金焱到我院调研
· 中国科学院上海光机所邵建达...
· 澳大利亚格里菲斯大学张山青...
· 我院两位青年教师获选2019年...
· 我校校友、国家特聘专家王志...
· 我院周旭波老师当选全国高等...
· 中国人民大学物理系来我院作...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

澳大利亚格里菲斯大学张山青教授应邀来我院作学术报告
2019-05-20 09:10   审核人:

5月18日上午,澳大利亚格里菲斯大学清洁环境与能源中心张山青教授应我院青岛市高性能固体电解质材料与固态锂电池工程研究中心邀请,来我校进行交流访问,并在青岛大学科技园D座3楼报告厅为师生作了题为《Housing active materials in polymer composite frameworks for energy storage》的学术报告。报告会由青岛市高性能固体电解质材料与固态锂电池工程研究中心主任郭向欣教授主持。

张山青教授主要介绍了澳大利亚格里菲斯大学及其课题组在生物传感器件的发展及其在能源存储方面相关的研究工作,并就如何申请博士进行详细阐述,鼓励同学们读博和出国继续深造。张山青教授还详细讲述了将低成本、环境友好的天然产物阿拉伯胶、海藻酸钠等生物质材料作为粘结剂,将其与电活性材料以机械连锁和界面作用相结合,从而有效克服电极体积膨胀和多硫化锂的穿梭效应,进而获得高性能稳定的锂硫电池的有关内容。聚噻吩、聚呋喃等功能型聚合物粘结剂的引入,赋予锂离子电池高导电性、自愈性和柔韧性等特殊功能,进而为高性能电池设计提供了有效的研究策略。

张山青,澳大利亚Griffith大学教授,博士生导师。主要研究方向为传感、能量转化和储能装置。2001年在澳大利亚Griffith大学获得电化学博士学位。2001-2006年任研究员。2007-2009年任高级研究员。2009年获Australia Research Council Future Fellowship,并任澳大利亚Queensland华人科学家与工程师协会副主席。2015年荣获Pro-Vice Chancellor Award for mid-Career Researcher,2016年荣获Vice Chancellor Award for Senior Researcher。在纳米TiO2电极制备与光电催化研究方面具有国际影响,特别是水质在线环境监测仪器,光电化学COD分析仪器开发方面具有特色。现从事应用于能量转换和存储设备得功能纳米材料和聚合物得设计与制备,以及应用于环境监测得智能在线/现场传感器的开发。在Journal of the American Chemical Society, Advanced Energy Materials, Nano Energy, Nano Research, Analytical Chemistry, Journal of Catalysis, Environmental Science and Technology, Chemical Communications等国际著名期刊发表论文160余篇,h因子为50,授权国际专利5项。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071