学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 校党委书记胡金焱到我院调研         · 中国科学院高能物理研究所张双南教授应邀来物理科学学院作学术报告         · 吉林大学崔田教授、上海交通大学王孝群教授应邀来我院作学术报告         · 中国科学院上海光机所邵建达书记应邀来物理科学学院作学术报告         · 澳大利亚格里菲斯大学张山青教授应邀来我院作学术报告         · 我院两位青年教师获选2019年度博士后国际交流计划派出项目         · 我校校友、国家特聘专家王志明院长应邀来院作“新动能”物理学前沿学术报告         · 我院周旭波老师当选全国高等学校热学课程教学研究会常务理事         · 中国人民大学物理系来我院作“新动能”物理学前沿学术报告暨硕士招生宣讲         · 中国科学院物理研究所副研究员葛琛受邀来物理科学学院作硕士招生宣讲报告   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 校党委书记胡金焱到我院调研
· 中国科学院高能物理研究所张...
· 吉林大学崔田教授、上海交通...
· 中国科学院上海光机所邵建达...
· 澳大利亚格里菲斯大学张山青...
· 我院两位青年教师获选2019年...
· 我校校友、国家特聘专家王志...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

吉林大学崔田教授、上海交通大学王孝群教授应邀来我院作学术报告
2019-05-24 17:03   审核人:

5月23日上午,长江学者、吉林大学教授崔田,国家杰青、上海交通大学教授王孝群,应邀来我院为师生分别作了题为《神奇的高压世界》《Kondo Signatures of a Quantum Magnetic Impurity in Topological Superconductors》的学术报告。报告会由学院院长滕冰主持,相关专业教师和学生120余人参加了报告会。

崔田在报告中首先强调了研究科学问题时压强的重要性,介绍了宇宙空间中宏观尺度到微观尺度的压强极限范围、实验室中获得高压的实验技术“静态金刚石对顶砧技术”和“动态超高压技术”,并提到目前实验上可以达到最高压强为550GPa。随后,他介绍了在高压下各种单质和化合物展现出不同于常压的新奇性质,如固态氢、氘的高压新相,高压水分子晶体相图,讲解了卤族固体中高压致使分子解离的物理机制以及陶瓷材料在高压下出现的高温超导性质,强调了理论计算在研究高压科学问题上的重要作用。报告风趣幽默,地给大家展示了一个神奇有趣的高压世界。最后,崔田和师生进行了热烈的互动,耐心解答了大家的问题。

王孝群在报告中首先介绍了什么是强关联体系、处理强关联体系的理论模型Fermi Liquid和凝聚态物理中著名的Kondo效应、Kondo问题,接着介绍了在强关联知识的背景下两种不同的p-波对称成对的拓扑高温超导机制:外来p-波对称成对的高温超导(extrinsic p+ip symmetry pairing SC)和内在p-波对称成对的高温超导(intrinsic p+ip symmetry pairing SC),随后分别介绍了在这两种不同机制的高温超导材料中掺杂Anderson磁性杂质时产生的不同耦合作用,最后介绍了求解p-波对称成对拓扑高温超导体系波函数的Wilson数值重整化方法。他由浅入深地给师生们介绍了当前量子磁性、介观系统等体系中的新奇物理特性及其机理方面的前沿研究。报告结束后,他耐心解答了大家的问题。

崔田,吉林大学二级教授、长江学者特聘教授、科技创新领军人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、973 项目首席科学家。长期从事高压极端条件下凝聚态物质的理论与实验研究研究工作。发表 SCI 论文 400 余篇,获授权发明专利 12 项、软件著作权 1 项。获得国家自然科学二等奖 2 项、省部级一等奖 5 项。

王孝群,上海交通大学物理与天文学院教授、博士生导师,国务院学位委员会物理学科评议组成员,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者创新团队负责人。主要研究方向为关联电子体系与量子调控、量子多体计算及其应用。发表学术论文近百篇,承担国家级等项目10余项。

 

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071