学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院固态锂电池团队取得系列高影响力成果         · 龙云泽教授西拉姆院士团队与附属医院合作在纳米医学取得突破         · 我院举行庆祝建党99周年表彰大会暨重温入党誓词活动         · 落实导师立德树人职责,提高研究生培养质量         · 我院张昆博士在太赫兹波段可调控光学模式强耦合方面取得新进展         · 我院举行2020年考研工作总结会         · 校领导参加我院党委理论学习中心组学习会         · 我校龙云泽教授、西拉姆院士团队在《材料科学进展》发表电纺纳米纤维综述论文         · 学校领导走访我院学生宿舍         · 我院开展“抗疫精神”专题宣讲活动   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院固态锂电池团队取得系列...
· 龙云泽教授西拉姆院士团队与...
· 我院举行庆祝建党99周年表彰...
· 落实导师立德树人职责,提高...
· 我院张昆博士在太赫兹波段可...
· 我院举行2020年考研工作总结...
· 校领导参加我院党委理论学习...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

龙云泽教授西拉姆院士团队与附属医院合作在纳米医学取得突破
2020-07-02 16:32   审核人:

近日,我院龙云泽教授、西拉姆院士团队与我校附属医院青年泰山学者相宏飞医生等合作,在便携式纳米止血新装置、纳米止血和杀菌敷料方面再度取得突破。

微创手术目前已在外科手术中得到越来越广泛的应用,但是微创手术的快速止血依然是一个棘手的问题。该团队首次将远距离原位静电纺丝与微创手术相结合,证实可以通过腹腔镜制备电纺纳米纤维并将其直接沉积到活体内脏器官伤口上。这种腹腔镜静电纺丝喷头还引入了金属锥会聚结构,可在创面上更精确地沉积纳米纤维并减少纳米纤维膜的沉积面积。在活体猪的微创手术中,这种腹腔镜电纺技术表现出比传统止血方法更快的止血速度(约为5秒)、更少的术后炎症反应和更快的伤口恢复。有关结果今年发表在Chemical Engineering JournalDOI: 10.1016/j.cej.2020.125089SCI影响因子10.652)上,论文第一作者是青年教师张俊和硕士研究生赵颖涛,通讯作者是龙云泽教授和相宏飞医生。

针对高压静电可能在某些微创手术中有副作用或者不能使用,该团队又设计了一种用于微创手术快速止血的手持式溶液喷纺装置,用快速气流代替高压静电,远距离原位制备纳米纤维喷涂到创面上实现快速止血。有关结果今年也发表在Chemical Engineering JournalDOI: 10.1016/j.cej.2020.124052)上,论文第一作者是硕士研究生高原和相宏飞医生。

普通的止血敷料只有止血功能,没有杀菌功能。针对这个问题,该团队提出了一种手持电纺装置原位电纺双功能CuS纳米复合纤维,可用于室外伤口快速止血(不超过6秒),同时在近红外光照下能杀死超级细菌,促进伤口愈合(由26天缩短到18天)。该工作今年也发表在Chemical Engineering JournalDOI: 10.1016/j.cej.2020.126096)上,论文第一作者是西拉姆院士的硕士研究生刘孝飞和青年教师张俊。

除了上述三项工作,该团队与我校附属医院赵春亭主任、相宏飞医生等合作,在原位熔体电纺磁性纳米复合纤维用于磁热疗(Materials Science & Engineering C, 110, 110708 (2020))、聚乙烯醇/氧化石墨烯气凝胶三维培养急性白血病细胞系(Biomedical Materials, 15, 035016 (2020))等方面取得进展。这些工作得到了我校附属医院、国家重点研发计划、国家自然科学基金的大力支持。龙云泽教授于20199月被聘为我校附属医院骨科医院兼职科研副主任,西拉姆院士于201911月专程去附属医院交流指导。

该团队青年教师张俊博士2019年以特聘教授身份入职青岛大学物理科学学院,主要研究纳米光学传感和载药材料、静电纺丝医用材料及应用,2018年以来以青岛大学作为第一单位在Chemical Engineering JournalDOI: 10.1016/j.cej.2019.122779; 10.1016/j.cej.2018.05.166; 10.1016/j.cej.2018.05.112)、Advanced Optical MaterialsDOI: 10.1002/adom.201900364)、ACS Applied Materials & InterfacesDOI: 10.1021/acsami.8b01718)、Progress in Materials ScienceDOI: 10.1016/j.pmatsci.2020.100704)等期刊上发表论文10余篇。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071