学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 校党委书记胡金焱到我院调研         · 中国科学院上海光机所邵建达书记应邀来物理科学学院作学术报告         · 澳大利亚格里菲斯大学张山青教授应邀来我院作学术报告         · 我院两位青年教师获选2019年度博士后国际交流计划派出项目         · 我校校友、国家特聘专家王志明院长应邀来院作“新动能”物理学前沿学术报告         · 我院周旭波老师当选全国高等学校热学课程教学研究会常务理事         · 中国人民大学物理系来我院作“新动能”物理学前沿学术报告暨硕士招生宣讲         · 中国科学院物理研究所副研究员葛琛受邀来物理科学学院作硕士招生宣讲报告         · 我院召开党员大会增补党委委员         · 我院组织青年学生开展纪念五四运动100周年活动   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 校党委书记胡金焱到我院调研
· 中国科学院上海光机所邵建达...
· 澳大利亚格里菲斯大学张山青...
· 我院两位青年教师获选2019年...
· 我校校友、国家特聘专家王志...
· 我院周旭波老师当选全国高等...
· 中国人民大学物理系来我院作...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术活动>>正文

“新动能”物理学前沿学术报告6:锂电池电化学反应机理原位电镜研究
2019-05-07 16:09   审核人:

报告题目:锂电池电化学反应机理原位电镜研究

报 告 人:黄建宇  教授

工作单位:燕山大学和湘潭大学

时        间:2019年59日下午

地    点:青岛大学科技园D3楼报告厅

内容简介:

锂电池在循环过程中电极材料反复嵌锂和脱锂会引起其体积反复膨胀和收缩,从而导致电极材料和固体电解质膜的疲劳断裂。在固态锂电池中,电极材料的反复膨胀和收缩会导致电极和电解质界面产生裂纹,从而阻碍锂离子传导,最终导致电池失效。针对锂电池纳米力学研究领域,结合高精尖的原位表征技术,开展了一系列原创性工作。课题组在国际上率先制造出在高真空度电镜中工作的锂电池,发明了在原子尺度实时观察锂离子电池充放电过程的新技术,开创了原位纳米尺度电化学和纳米力学研究的新领域,为研究锂离子电池的关键性课题提供了有效的技术条件,发现了锂嵌入晶体硅的临界尺寸效应。这些原创性工作为研发高能量密度、高功率密度、长寿命锂电池提供了坚实的科学基础。

个人简介:

黄建宇,燕山大学和湘潭大学教授,博士生导师。一直以来以电子显微镜为主要研究手段,从事纳米力学与能源科学研究工作20多年,主持或者共同主持美国能源部和自然科学基金等项目12项。在《Nature》《Science》《Physical Review Letters》《Nature Nanotechnology》《Nature Communications》《Nature Methods》《PNAS》《Nano Letters》等期刊上发表研究成果论文220余篇,h因子为78,总引用次数超过20000次,在各种专业学术会议上发表特邀报告90余次。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071