学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院启动“青大物理人校友合作发展论坛”         · 2019年学院系(中心)主任聘任工作方案         · 研究生院来我院调研工作         · 我院与金门路街道三明路社区签署“双报到”共建合作协议         · 2020年博士研究生招生有关情况介绍         · 2017版物理学大类和物理学(师范)专业人才培养方案         · 李山东教授2020年博士生招考启事         · 我院“不忘初心、牢记使命”红色基因思想教育实践团成立         · 我院举行“不忘初心、牢记使命、担当作为”院领导联系班级工作会议         · 我院开展主题教育集中学习研讨暨党委理论学习中心组集中交流研讨会   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院启动“青大物理人校友合...
· 研究生院来我院调研工作
· 我院与金门路街道三明路社区...
· 我院“不忘初心、牢记使命”...
· 我院举行“不忘初心、牢记使...
· 我院开展主题教育集中学习研...
· 我院张君诚课题组在Advanced ...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术活动>>正文

“新动能”物理学前沿学术报告14:零维及三维钙钛矿纳米晶的光学性质
2019-07-01 14:39   审核人:

报告题目:零维及三维钙钛矿纳米晶的光学性质

报 告 人:张玉海教授

工作单位:济南大学

时    间:7月3日(周三)下午

地    点:国家重点实验室417室

内容简介:

钙钛矿纳米晶作为一种新兴的光电材料,具有许多优异的性质,如高荧光量子产率,窄半峰宽,发射波长易于调节,合成简单方便等,并且可以被应用在太阳能电池、发光二极管、激光、光电检测器等多个领域,其光学性质可以通过控制尺寸、形貌和组成来调节。报告会上张玉海教授首先介绍了零维、一维、二维及三维钙钛矿的的定义,然后重点介绍了零维及三维Cs4PbBr6CsPbBr3等钙钛矿材料的制备、光学性能及其在自组装闪烁屏、荧光聚光器等领域的应用前景。

个人简介:

张玉海教授,济南大学前沿交叉科学研究院教授、博士生导师。2015年在新加坡国立大学取得博士学位,并于2016-2018年在沙特阿卜杜拉国王科技大学从事博士后研究。2014年获国家优秀自费留学生奖学金,2018年获泰山学者青年专家称号。长期致力于稀土材料的基础研究和应用,在稀土掺杂材料领域有丰富的科研经验,在博士期间对稀土掺杂上转换晶体等发光材料的研究有较大的贡献。在实际应用方面,对稀土材料在防伪技术中的应用进行了有益的探索,取得了若干原创性成果。在博后期间率先合成了零维荧光钙钛矿纳米晶,系统研究了其光学性质,引起了广泛的关注,并获得美国专利一项。近5年来,作为第一作者和共同作者在Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际知名学术期刊共发表论文20余篇;其中ESI高引论文3篇,累计影响因子大于200,论文共计引用1000余次,h因子16,单篇最高被引200余次。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071