学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院启动“青大物理人校友合作发展论坛”         · 2019年学院系(中心)主任聘任工作方案         · 研究生院来我院调研工作         · 我院与金门路街道三明路社区签署“双报到”共建合作协议         · 2020年博士研究生招生有关情况介绍         · 2017版物理学大类和物理学(师范)专业人才培养方案         · 李山东教授2020年博士生招考启事         · 我院“不忘初心、牢记使命”红色基因思想教育实践团成立         · 我院举行“不忘初心、牢记使命、担当作为”院领导联系班级工作会议         · 我院开展主题教育集中学习研讨暨党委理论学习中心组集中交流研讨会   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院启动“青大物理人校友合...
· 研究生院来我院调研工作
· 我院与金门路街道三明路社区...
· 我院“不忘初心、牢记使命”...
· 我院举行“不忘初心、牢记使...
· 我院开展主题教育集中学习研...
· 我院张君诚课题组在Advanced ...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术活动>>正文

“新动能”物理学前沿学术报告15:超分辨显微成像:更清晰,更深层,更丰富
2019-07-02 14:57   审核人:

报告题目:超分辨显微成像:更清晰,更深层,更丰富

报 告 人:席鹏 研究员

工作单位: 北京大学工学3院

时    间:7月5日(周五)下午

地    点:

内容简介:

报告将介绍分辨率的概念以及提高分辨率的办法。众所周知,超分辨显微成像极大地推动了生命科学的研究,被授予2014年诺贝尔化学奖。但是,为了满足更深的研究需要,分辨率仍需进一步提高,从超分辨图像中提取更多的生物信息同样也成为该方向的重要问题。报告将介绍三种方法:1)引入镜面反射实现干涉,将STED超分辨的轴向分辨率、水平分辨率成倍提高;(2)利用上转换丰富的能级,实现了超低功率超分辨,能够仅通过低功率的连续光达到更高的分辨率;(3)通过对荧光分子偶极子方位角的探测来实现一种全新的超分辨技术——荧光偶极子方位角超分辨。

个人简介:

席鹏,北京大学工学院研究员,致力于光学超分辨成像技术的研究,发展了一系列新型超分辨技术,2015年当选美国光学学会高级会员,现兼任Advanced Photonics 等4家 SCI 收录国际学术期刊的编委。在 Nature, Nature Methods 等国际一流期刊发表 SCI论文 50 余篇,总影响因子超过350。相关工作得到 Nature Methods 和 Nature Photonics 的亮点报道。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071