学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院举行2020年硕博连读与申请审核制博士生视频面试会         · 我院召开研究生导师工作部署视频会议         · 校领导参加我院2020年工作研讨和交流视频会         · 物理科学学院受理学位授予工作指定电子邮箱         · 我院召开疫情防控和教育教学工作语音会议         · 物理科学学院系(中心)班子分工         · 我院邀请专家进行基金申报专题指导         · 我院举行2019年度教学十佳和优秀班主任表彰大会         · 我院举行党支部书记述职评议会         · 我院召开全体教职工会部寒假前后相关工作   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院举行2020年硕博连读与申...
· 我院召开研究生导师工作部署...
· 校领导参加我院2020年工作研...
· 我院召开疫情防控和教育教学...
· 我院邀请专家进行基金申报专...
· 我院举行2019年度教学十佳和...
· 我院举行党支部书记述职评议会
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术活动>>正文

“新动能”物理学前沿学术报告15:超分辨显微成像:更清晰,更深层,更丰富
2019-07-02 14:57   审核人:

报告题目:超分辨显微成像:更清晰,更深层,更丰富

报 告 人:席鹏 研究员

工作单位: 北京大学工学3院

时    间:7月5日(周五)下午

地    点:

内容简介:

报告将介绍分辨率的概念以及提高分辨率的办法。众所周知,超分辨显微成像极大地推动了生命科学的研究,被授予2014年诺贝尔化学奖。但是,为了满足更深的研究需要,分辨率仍需进一步提高,从超分辨图像中提取更多的生物信息同样也成为该方向的重要问题。报告将介绍三种方法:1)引入镜面反射实现干涉,将STED超分辨的轴向分辨率、水平分辨率成倍提高;(2)利用上转换丰富的能级,实现了超低功率超分辨,能够仅通过低功率的连续光达到更高的分辨率;(3)通过对荧光分子偶极子方位角的探测来实现一种全新的超分辨技术——荧光偶极子方位角超分辨。

个人简介:

席鹏,北京大学工学院研究员,致力于光学超分辨成像技术的研究,发展了一系列新型超分辨技术,2015年当选美国光学学会高级会员,现兼任Advanced Photonics 等4家 SCI 收录国际学术期刊的编委。在 Nature, Nature Methods 等国际一流期刊发表SCI论文 50 余篇,总影响因子超过350。相关工作得到 Nature Methods 和 Nature Photonics 的亮点报道。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071