学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  大型设备  青岛大学 
最新消息: · 我院走访青岛众瑞智能仪器有限公司并进行产学研合作交流         · 王乙潜荣获山东省政协“改革开放奋进者”表彰         · 我院举行“新动能”物理前沿学术报告暨人才招聘宣讲会         · 我院举行“风起扬帆正当时 凝心聚力再出发”健步行活动         · 我院举行“新动能”物理类专业考研宣讲报告会         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会         · 我院举办冷原子物理模拟学术研讨会         · 通告:关于钟石磊同志任职的通知         · 通告:关于设立发展办公室的通知         · 我院举行学术委员会换届暨首席科学家吴锜教授学术报告会   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院走访青岛众瑞智能仪器有...
· 王乙潜荣获山东省政协“改革...
· 我院举行“新动能”物理前沿...
· 我院举行“风起扬帆正当时 凝...
· 我院举行“新动能”物理类专...
· 我院举行党委理论学习中心组...
· 我院举办冷原子物理模拟学术...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

国家自然资源部张杰研究员受邀来我院作学术报告
2019-04-03 13:25   审核人:

4月2日上午,国家自然资源部第一海洋研究所张杰研究员受邀在博逸楼401会议室作了题为《海洋遥感、海洋SAR探测技术与小卫星SAR组网观测》的学术报告。这是我院山东省新旧动能转换协同创新中心获批以来,中心举办的第一次专家报告会。海洋一所崔廷伟研究员、张婷高工参加了报告会。学院院长滕冰主持会议。

在报告中,张杰首先介绍了海洋一所在海洋遥感领域的组织结构、发展战略与未来规划,重点介绍了“十三五”期间“1481”发展战略(一项总体研究、四个应用领域、八类前沿技术、一个产业化领域),随后对海洋遥感领域的几个研究热点进行了介绍,如合成孔径雷达(SAR)与小卫星组网技术、星载高度计、散射计、辐射计的探测机理、信息提取方法与典型应用等。

张杰,研究员。现任国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项指南编制专家组组长、总体专家组组长,国家863计划“十二五”海洋技术领域主题专家,国家自然科学基金委信息学部会评专家,载人航天对地观测分系统副主任设计师,国务院政府特殊津贴获得者。中科院海洋所、中科院烟台海岸带所、哈尔滨工业大学、大连海事大学兼职博导、青岛大学硕士生导师。中国海洋学会海洋物理分会副主任委员、中国海洋学会遥感专业委员会副主任委员、中国海洋学会海洋观测技术分会副主任委员、中国海洋工程咨询协会海洋卫星工程分会副主任委员。主要从事海洋遥感遥测研究,包括自主卫星遥感技术与新型遥感器研发、海岸带高分遥感监测技术与应用、专属经济区海上目标监视技术与装备、基于全球海洋遥感的气候变化研究等。已完成和正在承担的科研任务包括国家重点研发计划、国家自然科学基金、863计划、国家载人航天工程、国家海洋卫星计划、国家专项等30余项。获省部级奖励6项,出版专著2部,获专利4项,近五年发表论文百余篇(其中SCI论文40余篇)。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071