学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 校党委书记胡金焱到我院调研         · 我院召开校友会第二届理事会成立大会         · 中国科学院高能物理研究所张双南教授应邀来物理科学学院作学术报告         · 吉林大学崔田教授、上海交通大学王孝群教授应邀来我院作学术报告         · 中国科学院上海光机所邵建达书记应邀来物理科学学院作学术报告         · 澳大利亚格里菲斯大学张山青教授应邀来我院作学术报告         · 我院两位青年教师获选2019年度博士后国际交流计划派出项目         · 我校校友、国家特聘专家王志明院长应邀来院作“新动能”物理学前沿学术报告         · 我院周旭波老师当选全国高等学校热学课程教学研究会常务理事         · 中国人民大学物理系来我院作“新动能”物理学前沿学术报告暨硕士招生宣讲   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 校党委书记胡金焱到我院调研
· 我院召开校友会第二届理事会...
· 中国科学院高能物理研究所张...
· 吉林大学崔田教授、上海交通...
· 中国科学院上海光机所邵建达...
· 澳大利亚格里菲斯大学张山青...
· 我院两位青年教师获选2019年...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

中国海洋大学郑荣儿教授来我院作学术报告
2019-05-30 08:26   审核人:

528日下午,中国海洋大学信息科学与工程学院教授郑荣儿受邀在博逸楼401会议室为师生作了题为《激光光谱技术在海洋探测中的应用》的学术报告。报告会由院长滕冰教授主持,60余位师生聆听了报告。

报告从近期举行的“第四届全国海洋技术学术会议”及“海洋传感器创新与发展鳌山论坛”等海洋探测领域相关会议的情况引入,强调了“随着我国自主研发的深潜器和观测平台技术的发展和进步,如何提升深潜器的作业能力、如何借助于这些平台获得有突破性的科学成果,是海洋技术领域关注的焦点”。随后,郑荣儿以时间为主线,围绕海洋探测需求,对课题组近期在发展光谱类海洋传感技术方面取得的进展进行了深入介绍,并站在国家在海洋领域的重大需求的视角上,对在海洋探测领域中光谱技术发展面临的关键问题和未来发展的方向进行了分析。他认为“发展新型海洋原位传感器以适应不同的作业环境、以完成特殊的观测目的成为越来越迫切的需求。这些需求给水下原位光谱技术和深海光谱仪器研发带来了发展机遇,但同时也面临着巨大的挑战”。郑荣儿鼓励学生,物理相关的专业知识在海洋探测的领域大有用武之地。在最后的提问交流环节中,郑荣儿对学生的提问一一给出了详细解答,并邀请老师和学生有机会到中国海洋大学信息工程学院交流学习。

郑荣儿教授1995年在英国格拉斯哥理工大学获博士学位,现任中国海洋大学教授,博士生导师。系中国光学工程学会理事,中国光学学会荣誉理事,中国光学工程学会激光诱导击穿光谱(LIBS)专业委员会副主任委员、海洋光学专家委员会副主任委员,中国海洋学会海洋技术装备专业委员会委员。科研方面聚焦激光光谱技术在海洋领域的应用方向,主持或曾主持国家863目标导向项目,国家重点研发计划项目等国家重点项目多项,已发表学术文章百余篇。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071