学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 2019年学院系(中心)主任聘任工作方案         · 研究生院来我院调研工作         · 我院与金门路街道三明路社区签署“双报到”共建合作协议         · 2020年博士研究生招生有关情况介绍         · 2017版物理学大类和物理学(师范)专业人才培养方案         · 李山东教授2020年博士生招考启事         · 我院“不忘初心、牢记使命”红色基因思想教育实践团成立         · 我院举行“不忘初心、牢记使命、担当作为”院领导联系班级工作会议         · 我院开展主题教育集中学习研讨暨党委理论学习中心组集中交流研讨会         · 我院张君诚课题组在Advanced Functional Materials上发表视觉信息加密研究成果   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 研究生院来我院调研工作
· 我院与金门路街道三明路社区...
· 我院“不忘初心、牢记使命”...
· 我院举行“不忘初心、牢记使...
· 我院开展主题教育集中学习研...
· 我院张君诚课题组在Advanced ...
· 我院学生党支部举办“不忘初...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

昆士兰大学胡宇翔博士后研究员应邀来我院作学术报告
2019-11-06 10:39   审核人:

114日上午,昆士兰大学博士后研究员胡宇翔应邀来学院为师生作了题为《非水体系铝离子电池》的学术报告。报告由学院李洪森教授主持。

报告中,胡宇翔指出,当前铝离子电池的研究,尤其是非水体系的铝离子电池研究尚处于初期阶段,不仅当前以石墨类正极为研究重点的铝电池的放电容量有待提高,而且铝电池的循环稳定性和电极副反应等都是目前研究遇到的难题。开发更多和更高能量密度的铝离子电池正极材料是当前研究的重点。胡宇翔介绍了目前致力于研发新型铝离子电池正极材料,开发了一系列包括二硫化硒基、硫化钴基、纳米碳管基在内的高性能新型铝离子电池材料的有关情况。他还结合太阳能电池,开发出了一类全新的太阳能快充铝离子电池,取得目前便携式太阳能可充电池最高的全光转化效率(12.04%)。报告结束,胡宇翔与现场师生进行了交流互动,对师生的提问作了解答。

胡宇翔,昆士兰大学纳米中心博士后研究员。2012年本科毕业于南京大学后师从南开大学陈军院士进行纳米材料和电池技术研究。2015年开始受澳大利亚国际研究生研究奖学金(IPRS)支持在昆士兰大学攻读博士学位(导师:王连洲教授),博士毕业后于2018年开始在昆士兰大学纳米中心和陶氏研发中心进行研究助理和博士后研究员工作。主要研究方向为:金属电池(铝、钠、锂电池),光充电电池、金属空气电池,光电催化和过渡金属基功能材料。在Adv. Mater.Angew. Chem.Adv. Energy Mater.Nat. Comm.等国际期刊上共发表论文35篇,引用大于2000次,H因子234篇高被引论文,一作累积影响因子大于120。参加国际会议作学术报告10余次,已先后获国家奖学金、优秀研究生奖、优秀毕业生、昆士兰大学功能纳米材料研究优秀奖、第三届可再生能源技术国际会议优秀青年学者以及国家优秀自费留学生奖学金等。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071