学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 《Nature Materials》刊发我院青年教师李强、李洪森最新研究成果         · 我院举行党委理论学习中心组(扩大)理论学习会(10月29日)         · 校领导到物理科学学院为入党积极分子上党课         · 我院组织教职工登浮山活动         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会(10月8日)         · 我院本科生在光学知名期刊Optics Express上发表论文         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会(9月29日)         · 我院举办入党积极分子培训班         · 我院举办教师荣休入职仪式         · 2020年转专业接收计划表及生源要求   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 《Nature Materials》刊发我...
· 我院举行党委理论学习中心组...
· 校领导到物理科学学院为入党...
· 我院组织教职工登浮山活动
· 我院举行党委理论学习中心组...
· 我院本科生在光学知名期刊Opt...
· 我院举行党委理论学习中心组...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

我院钟德高副教授应邀到海信集团科学探索中心作科普报告
2020-10-30 16:16  

10月24日下午,物理科学学院应用物理系钟德高副教授受邀在海信集团科学探索中心作了题为《探秘月球》的科普报告。报告会采用线上线下相结合的方式进行,现场50多名家长和儿童、线上600余人参加了报告会。报告会由海信科学探索中心杨雪馆长主持。

报告分为关于月亮的传说和神话故事、人类对月球的探索历程和认识、天狗食月-月食现象的原理三个部分。

报告从“关于月亮有哪些传说和神话故事?”的问题开始,介绍了自古以来人们不断地改进观测和探索工具去探索和认识月球的过程,详细介绍了美国的阿波罗号登月过程和中国月球探测计划-嫦娥工程的实施情况,并解释了月食这一重要天文现象的形成原理。最后,钟德高总结说,人类对于浩瀚宇宙的认识还非常少,希望小朋友们“仰望星空,时刻保持一颗对科学的好奇心”。

报告丰富的知识内容和深入浅出地讲解激起了现场孩子们强烈的科学探索好奇心,纷纷举手参与提问和讨论。报告会也得到了参与家长的一致好评,会后的满意度调查高达9.87。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071