学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 《Nature Materials》刊发我院青年教师李强、李洪森最新研究成果         · 我院邀请科研成果转化中心专家到学院指导和推进科研成果转化工作         · 我院举行党委理论学习中心组(扩大)理论学习会(10月29日)         · 校领导到物理科学学院为入党积极分子上党课         · 我院组织教职工登浮山活动         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会(10月8日)         · 我院本科生在光学知名期刊Optics Express上发表论文         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会(9月29日)         · 我院举办入党积极分子培训班         · 我院举办教师荣休入职仪式   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 《Nature Materials》刊发我...
· 我院邀请科研成果转化中心专...
· 我院举行党委理论学习中心组...
· 校领导到物理科学学院为入党...
· 我院组织教职工登浮山活动
· 我院举行党委理论学习中心组...
· 我院本科生在光学知名期刊Opt...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

我院邹鹏副教授应邀到海信集团科学探索中心作科普报告
2020-11-06 15:24  

11月1日下午,物理科学学院应用物理系邹鹏副教授受邀在海信集团科学探索中心作了题为《给小同学们的量子力学》的科普报告。报告会采用线上线下相结合的方式进行。报告会由海信科学探索中心杨雪馆长主持。

报告分为量子力学与“小世界”、光及发光的原理、量子力学中的奇怪现象三个部分组成。

报告从长度这个日常生活中常见的物理量出发,通常逐步缩小长度,让小朋友们以及小同学们开始了从“宏观世界”到量子力学关心的“微观”小世界的科普旅程,并在这个过程中心介绍了宏观的大物质其实都是由微观世界的小粒子组成的观点,初步介绍了量子力学中在微观世界“不连续的”起源,然后通过对光的介绍以及发光原理介绍了人类是如何认识微观世界以及量子力学的起源,最后通过以色列特拉维夫大学的一个关于超导磁悬浮的小实验介绍了一个有趣的宏观量子现象。

报告丰富的内容和图片式的讲解激起了现场孩子们强烈的科学探索好奇心,纷纷举手参与提问和讨论,现场气氛非常活跃。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071