学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院举行督学换届暨督学首次工作研讨会         · 美国能源部Ames实验室王才壮研究员应邀来我院做学术报告         · 研究生论坛第六讲——刘桂菊学术报告         · 我院2017年春季学期入党积极分子培训班开班         · 我院举办“悦读荟”启动仪式         · 市政协委员王乙潜:建立健全扶贫脱贫考核机制         · 梦想有道——创业由你之走进青岛光电院         · 我院党委中心组举行理论学习会         · 我院在二维过渡金属硫化物特性领域的研究取得重要进展         · 我院召开学科建设研讨会   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院举行督学换届暨督学首次...
· 美国能源部Ames实验室王才壮...
· 研究生论坛第六讲——刘桂菊...
· 我院2017年春季学期入党积极...
· 我院举办“悦读荟”启动仪式
· 市政协委员王乙潜:建立健全...
· 梦想有道——创业由你之走进...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

研究生论坛第六讲——刘桂菊学术报告
2017-04-20 12:40   审核人:

 

419日晚,我院2014级研究生刘桂菊在浩园307教师作了题为《钙钛矿型功能氧化物薄膜的透射电子显微学研究》的学术报告。学院2016级全体研究生共50余人参加了学术报告会。报告会由学院副院长滕冰教授主持。

钙钛矿结构的氧化物是一种很重要的绝缘透明材料,它具有高温超导、巨磁阻、铁电、铁磁、多铁性等重要的物理性质。钙钛矿结构的薄膜结构简单,易于掺杂,刘桂菊从横截面透射电镜样品的制备、LaCoO3外延薄膜的微观结构及物理性能研究、SrRuO3外延薄膜的微观结构及生长机理研究三个方面,介绍了她的研究方向和进展,并以LaCoO3薄膜和SrRuO3薄膜为例,详细介绍了钙钛矿型功能氧化物薄膜方面的结构特点和实际应用。报告后,大家积极提问并进行了探讨。

刘桂菊,2010年考入青岛大学物理科学学院材料物理专业,2014年考入青岛大学物理科学学院攻读物理学硕士学位,师从王乙潜教授。曾获201420152016年青岛大学研究生优秀学业奖学金,2016年青岛大学光华奖学金。以第一作者在The Journal of Physical Chemistry C等国际知名期刊发表学术论文。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院  地址:青岛市宁夏路308号
电话:85953552    85957290    85955977    邮编:266071