学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院举办2014级师范类学生支教、实习出征仪式         · 我院邹鹏博士为学生作学术报告         · 暨南大学曹耀宇应邀来我院作学术报告         · 我院胡琛博士为学生作学术报告         · 我院陈栋博士为学生作学术报告         · 西澳大利亚大学雷文教授应邀来我院作学术报告         · 我院张昆博士为学生作学术报告         · 我院李民博士为学生作学术报告         · Nano Research发表王凤云课题组在金属氧化物纳米纤维场效应晶体管方面的新进展         · 我院曹德让博士为学生作学术报告   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院举办2014级师范类学生支...
· 我院邹鹏博士为学生作学术报告
· 暨南大学曹耀宇应邀来我院作...
· 我院胡琛博士为学生作学术报告
· 我院陈栋博士为学生作学术报告
· 西澳大利亚大学雷文教授应邀...
· 我院张昆博士为学生作学术报告
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

西澳大利亚大学雷文教授应邀来我院作学术报告
2017-08-30 10:24   审核人:

829日上午,西澳大利亚大学雷文教授应邀在博逸楼401会议室为师生作了题为“HgCdTe semiconductor optoelectronics: Material, Physics, and Device Applications”的学术报告。学院相关教师、研究生50余人参加报告会。报告会由学院教授云茂金主持。

报告中,雷文教授介绍了红外探测技术的优点及其在国防、军事、天文、医疗等方面的应用,重点介绍了HgCdTe红外探测器的制备及其优缺点,包括GaSb复合衬底的优势、过渡缓冲层制备出可用于生产长波红外的材料等,并根据其工作温度低的缺点提出了一些抑制高温暗电流噪音的方法。此外,雷文教授还介绍了使用MEMS光学滤波器制备自适应红外焦平面从而进行多色红外成像的原理。报告结束后,他就师生们提出的Sb化物制备红外探测器的可行性、MEMS光学滤波器的工作温度以及为什么不直接用滤波片代替MEMS光学滤波器等问题做了详细解答,并对研究生以后的科研工作提出了意见。

雷文博士,西澳大利亚大学教授、博士生导师,澳大利亚研究协会(ARCFuture Fellow(类似于中国国家基金委的“杰青”),西澳大利亚大学电子材料与器件实验室主任。目前主要从事半导体红外光电技术、新型半导体纳米光电功能器件、能源转换与存储器件等方面的应用研究。领导、参与完成了多项澳大利亚、美国、德国和中国的科研项目,并在Applied Physics Reviews, Physical Review Letters, Small, Analytical Chemistry, Nanoscale, Applied Physics Letters等顶级期刊上发表论文70余篇,撰写英文专著两部,申请专利两项,并受邀在著名评论期刊Applied Physics Reviews (ISI影响因子: 14.3)上发表有关碲镉汞红外光电技术的评论,其成果被国内外同行广泛关注。其中,9篇论文成果被Nature MaterialsVirtual Journal of Nanoscale Science and TechnologyJournal of Technology and ScienceVerticalnews等期刊选取报道和收录。受邀担任5种国际知名期刊的编辑及客座编辑,受邀在多所国外大学及国际会议上作学术报告,并受邀担任20余种知名国际期刊的特邀审稿人以及4个国家和地区的科研项目评审人。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院  地址:青岛市宁夏路308号
电话:85953552    85957290    85955977    邮编:266071