学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织统一收看十九大开幕式实况         · 我校聘任加拿大皇家科学院院士Federico Rosei教授为名誉教授         · 中科院上海光机所邵建达书记及周军教授应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院举行2017年国家自然基金申报动员暨经验分享会         · 我院召开全体教职工会议部署安全稳定等工作         · 中国科学院上海微系统与信息技术研究所刘中灏博士应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院组织统一收看专题节目《榜样》         · 国际知名wiley出版社报道我校张军课题组关于二维纳米材料在气体敏感领域的研究进展         · 我院学生在第九届山东省大学生科技节物理科技创新大赛中取得佳绩         · 中科院院士、北京大学副校长龚旗煌教授应邀来我校作学术报告   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院组织统一收看十九大开幕...
· 我校聘任加拿大皇家科学院院...
· 中科院上海光机所邵建达书记...
· 我院举行2017年国家自然基金...
· 我院召开全体教职工会议部署...
· 中国科学院上海微系统与信息...
· 我院组织统一收看专题节目《...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

退休教师陈祖骥应邀为学校师生作学术报告
2017-09-06 11:53   审核人:

95日下午,物理科学学院退休教师、高级实验师、科普公益大使陈祖骥先生,应邀在博知楼203教室为师生作了题为《创新型人才应具备的基本素质》的学术报告。这是物理科学学院夏季学期高端学术报告的第十六讲,来自全校的100余名师生聆听了报告。

报告中,陈祖骥首先提出了优秀人才应该具备的4项基本素质:优良的品德素质、正确的人生观、优良的科学素质和科学的世界观,并结合多个近现代的实例进行了生动地阐述,倡导当代大学生应该具有社会责任感、使命感和精气神。最后,陈祖骥为同学们演示了几个趣味物理小实验,如滚轮爬坡、听话的小瓶子、听话的小刷子等。这些实验仪器都是陈祖骥新手制作的,虽然简易但却巧妙地阐释了有趣现象背后的物理原理 。整个报告生动有趣、引人入胜,坚定了同学们在物理领域驰骋的决心。

在报告过程中,陈祖骥还适时激情演唱了《革命人永远是年轻》、《我们要和时间赛跑》,充分激发了同学们的热情。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071