学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院2003级物理校友相聚母校         · 德国拜罗伊特大学Sander van Smaalen教授应邀来我院作学术报告         · 加拿大国立科学研究院代表团一行访问我校         · 我院学子在第五届山东省师范类高校学生从业技能大赛中喜获佳绩         · 我院承办学校第四十三场、四十四场优秀中青年教师国际国内访学汇报交流会         · 我院举办可见光通信学术研讨会暨复旦大学青岛研究院合作交流座谈会         · 我院组织统一收看十九大开幕式实况         · 我校聘任加拿大皇家科学院院士Federico Rosei教授为名誉教授         · 中科院上海光机所邵建达书记及周军教授应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院举行2017年国家自然基金申报动员暨经验分享会   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院2003级物理校友相聚母校
· 德国拜罗伊特大学Sander van ...
· 加拿大国立科学研究院代表团...
· 我院学子在第五届山东省师范...
· 我院承办学校第四十三场、四...
· 我院举办可见光通信学术研讨...
· 我院组织统一收看十九大开幕...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

南京大学祝世宁教授应邀来我院作学术报告
2017-09-10 22:28   审核人:

98日上午,南京大学物理学教授、博士生导师、中国科学院院士、美国光学学会会士祝世宁教授,应邀来我院在图书馆报告厅为师生作了题为《引力研究的光学类比》的学术报告。这是物理科学学院夏季学期高端学术报告的第十九讲,全校300余名师生聆听了报告。

在报告中,祝世宁由年初美国宣布的一条跨时代的新闻引出了引力波的概念,并以水波作喻使用涟漪、天籁之声等概念讲述了何为引力波;然后介绍了物理学的相关历史,包括从爱因斯坦的思想实验到爱丁顿的远征实验,从广义相对论到引力场中弯曲的时空我们引入物理历史的海洋等,让同学们感受到了物理学发展史的无穷魅力;最后,祝世宁介绍了其课题组中利用表面张力原理巧妙加工聚合物薄膜微腔,模拟出光子在天体引力场中传播时受引力场吸引所产生弯曲的实验,并解释了上述研究对现代物理、通信、信息技术和精度测量等领域的影响。报告会后,祝世宁与同学们进行了深入讨论。

祝世宁现任南京大学学术委员会副主任,江苏省物理学会理事长、江苏省科协副主席,科技部重点专项领域专家等职。

13580

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071